Ever Green
29 апреля 18:27.
39

А вдруг для того чтобы понять как работает сознание и мозг надо применить там законы и принципы квантовой физики?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Эта идея не нова, однако до сих пор не было представлено убедительных доводов в пользу того, что квантовые явления оказывают существенное влияние на сознание. Подробнее можно почитать на вики.

И если уж на то пошло, квантовая механика до сих пор остается не меньшей загадкой с множеством различных интерпретаций, чем само сознание. Так что еще не известно, что для разгадки чего потребуется применить.

4
Прокомментировать

Квантовое сознание


Согласно теории мультиверса, предложенной американским физиком Хью Эвереттом, мы можем существовать одновременно в нескольких параллельных реалиях, в которых объект не может иметь определенное положение и скорость в определенный момент, а все события описываются вероятностями и волнами, которые занимают определенные области пространства. Такие системы относятся к квантовой теории, описывающей состояние вещества на субатомном уровне. Мы не можем точно указать состояние такой системы. Почему? В нашем традиционном обычном мире мы можем точно определить характеристики объекта, например, его местоположение. Это происходит потому, что мы можем игнорировать незначительные эффекты, выражающиеся на  атомном уровне, такие как измерительный инструмент или наблюдатель. Однако на субатомном уровне нам не разрешается пренебрегать влиянием наблюдателя на объект наблюдения, поскольку этот процесс оказывает некоторое влияние на объект. Например, если мы посмотрим на книгу, мы сможем определить ее координаты, не принимая во внимание отражающий световой эффект, который помогает нам увидеть эту книгу. Однако свет является электромагнитным излучением, и он воздействует на атомы и молекулы книги. В этом взаимодействии субатомные свойства книги и света постоянно меняются, и, следовательно, нет возможности точно определить их. Этот мир элементарных частиц подчиняется принципу квантовой неопределенности и может быть описан квантовой физикой, в частности, волновой функцией. Это позволяет нам получить наиболее полные вероятностные физические характеристики системы на субатомном уровне, такие как плотность вероятности расположения частиц в любой заданной точке в данный момент времени и предсказать трансформацию ее физических свойств с течением времени. Если какая-либо система задана квантовыми  параметрами, она будет иметь бесконечное количество математических решений.

Однако наш мозг настроен на то, чтобы воспринимать нашу реальность как единую и неизменную, несмотря на возможное существование множества реалий. Наш мозг принимает во внимание только одно решение о том, как мы должны действовать в определенное время. Например, мы либо останавливаемся, либо продолжаем двигаться, но мы не можем принять оба решения одновременно. Согласно теории, для реализации одного из вероятных вариантов наблюдателю необходимо выполнить акт наблюдения. В  момент наблюдения наблюдатель вызывает коллапс волновой функции, что, в свою очередь, нарушает неопределенность. Процесс принятия решений - это  процесс наблюдения или измерения. Поэтому, выбирая одно конкретное решение, мы разрушаем неопределенность, и наш мозг переходит из квантового состояния в классическое состояние, следовательно, мы воспринимаем нашу реальность, как единую.

Законы физики и сознания по существу связаны между собой. Некоторые исследователи утверждают, что наш мозг подчиняется законам квантовой механики, и мы можем иметь квантовое сознание. Роджер Пенроуз, английский физик и математик, один из величайших теоретических физиков нашего времени и член Американской академии наук, и Стюарт Хамерофф, психолог и профессор Университета Аризоны, создали модель квантового сознания. Согласно их теории, деятельность мозга в значительной степени регулируется законами квантовой физики. Система самонаблюдения вызывает спонтанный коллапс, называемый «объективной редукцией», функции мозговой волны, заставляющей наш мозг принимать конкретное решение. Как эта внутренняя система выбирает одно состояние над другим? Это еще не ясно.

Исследователи предполагают, что подавляющее большинство активных действий мозга происходит бессознательно, и наше сознание подобно верхушке «айсберга». Но они утверждают, что также нет четко определенных областей мозга, которые были бы «домом сознания». В какой-то момент нейроны могут выполнять разные функции и сознательной и бессознательной деятельности. Как предполагают авторы, переход от бессознательного состояния к сознанию может произойти через коллапс волновой функции. Таким образом, сознание является самоорганизующимся процессом на краю квантового и классического миров.

Эта теория имеет как сторонников, так и противников. Основной аргумент против предположения о квантовом сознании заключается в том, что квантовые состояния теряют силу (или деком), прежде чем достигают пространственного и энергетического уровней, достаточных для воздействия на нейронные процессы. Эти аргументы подтверждают расчеты М. Тегмарка, физика и профессора Массачусетского технологического института. Однако биофизики неоднократно демонстрировали в экспериментах, что квантовые биологические процессы в живых организмах действительно происходят. Более того, Тегмарк в своей научной работе под названием «Сознание как состояние материи» утверждает, что ум на самом деле является определенным состоянием материи. Это вещество может не только собирать и использовать данные, но также может быть неделимым. Он пишет, что так же, как есть много видов жидкости, так может быть много типов сознания. Профессор пытается разработать математическую модель  сознания, тем самым, формализовать сознание. Он пытается описать фундаментальные проблемы, например, как система может быть восстановлена из-за сбоев за счет использования неискаженной части или того, как вещество хранит и обрабатывает информацию, формулируя эти проблемы в терминах квантовой механики и теории информации.

Несомненно, теория квантового сознания все еще находится в зачаточном состоянии и нуждается в дальнейшем экспериментальном подтверждении или опровержении.

Источники:

 http://www.youtube.com/watch?v=DfPeprQ7oGc http://www.scientificamerican.com/article/hugh-everett-biography/https://www.youtube.com/watch?v=3WXTX0IUaOg   Sir Roger Penrose — The quantum nature of consciousness http://discovermagazine.com/2009/sep/06-discover-interview-roger-penrose-says-physics-is-wrong-string-theory-quantum-mechanics “Our Mathematical Universe” by Max Tegmark http://arxiv.org/abs/1401.1219

self-knowing.com

0
Прокомментировать
Ответить