Детектив Картошко
29 апреля 18:20.
82

Почему люди в Восточно- Азиатских странах так любят мусорить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Отвечая на вопрос, сначала хочется разобраться, действительно ли справедливо утверждение, что именно в странах Восточной Азии люди любят мусорить.
Далее буду ссылаться на информацию ВОЗ:
Вниманию читателей представлена карта, где показан уровень загрязнённости стран мира, были учтены многие факторы. Статистика 2017 года. Сомневаюсь, что в целом экологическая обстановка за год поменялась. Отчётливо виден наш антигерой - Пакистан.
К карте предлагаю ознакомиться с ТОП-5 стран, где обстановка с чистотой в городской среде (где люди, очевидно, мусорят чаще, нежели в пустынной местности) обстоит хуже всего:
1. Пакистан
2. Катар
3. Афганистан
4. Бангалдеш
5. Египет

Кроме представленной информации рекомендую ознакомиться с статьёй в Википедии, где представлен рейтинг самых грязных городов мира. Примечательно, что расположение эти города имеют примерно в одних и тех же странах; больше всего "грязных" городов встречается в Иране, Индии, Саудовской Аравии и Китае.

Как известно, ответственность за формирование экологического состояния территории лежит на людях, её населяющих, они же, как правило, и являются источником экологических проблем. Из приведённого выше следует вывод: утверждение о том, что мусорить любят жители исключительно Восточно-Азиатских стран, является не совсем справедливым.
Конечно, Восточная Азия является одним из лидеров по загрязнению, но подобный дискурс характерен для всей Азии в целом, а особенно выделяются Юг и Юго-Запад.

Теперь стоит перейти к причинам, почему же именно на Востоке сложилась столь неблагоприятная экологическая обстановка? Можно отметить общие для большинства восточных стран тенденции:

1. Низкий культурный уровень обращения с предметами. Так, за многими азиатами заложилась привычка, будучи использовавшими экологически чистые предметы быта, утилизировать их, выбросив на улицу. Время шло, шла глобализация, до азиатских ребят дошли новые и "прогрессивные" предметы быта: электроприборы, посуда и прочие блага. Однако, азиатские ребята и дальше следовали старой-доброй традиции — "выброси на улицу - растает".

2. Проблемы с урбанистикой и формированием городского пространства. Во многих странах-лидерах по загрязнению присутствуют большие проблемы с городским планированием. Отсутствие мусорок и ведения нормальной экологической политики дают о себе знать - города превращаются в мусорные полигоны.

3. Интеллектуальная и культурная просвещённость находятся на низком уровне.

4. Отсутствие компетентных в вопросах экологии местных властей.


5. "Особенности менталитета жителей восточных стран". То ли познавшие дзен, то ли повстречавшие Кришну, то ли просто безразличные к донельзя разросшимся проблемам пакистанцы, иранцы, индусы и пр. должны сами осознать важность решения экологических проблем. Пока такого дискурса не наблюдалось.


Так что, как мне кажется, не только пристрастие к выбрасыванию мусора где попало, но и прочие обстоятельства влияют на столь высокий уровень загрязнённости.

Открыт к дискуссии.


2

Спасибо за идеальный ответ. Если подумать, то например Китай в эпоху Средневекового расцвета относился к природе лучше, чем сейчас и духовный подъем соседствовал с культурным, научным, правовым, военным, ну и со справедливым отношением к природе. Потом всё это позабылось.

Япония вообще выбивается из этой колеи- там всегда подходили ответственно к защите природы и к переработке отходов. Наверное из-за синтоизма и из-за культа истой природы вокруг. Но она помимо бывших английских колоний скорее исключение из правила.

Всему виной скорее всего коллективная ответственность- я поступлю точно также как и мои соседи и мне по барабану что творится за стеной моей квартиры. Страны с низким уровнем индивидуализма, как раз-таки страдают от мусора- не только Азия, но почти вся Африка, кроме Южной и часть Южной Америки.

Вопрос меня беспокоит по причине России- культура у нас скорее тяготеет к Западному миру а по менталитету больше к Востоку. Это касается и "мусорного поведения". Хотя молодое поколение более развито в этом плане, всё же бедность и неблагополучие также не настраивает на борьбу за экологию. Как Вы думаете нужно ли повышать штрафы и вводить их в индивидуальном порядке? Поможет ли это?  Хотя, мне кажется автомобилисты и курильщики за собой будут мусор оставлять всегда.

0
Ответить

О Китае: все же, он выходит за рамки "банановых республик", где роль человеческого фактора крайне высока в экологической сфере. Стоит понимать, что страна является индустриальной, где хорошо развито производство. А возникающие во время производства токсические выделения, как нам известно, способствуют загрязнению воздуха, воды и почв. Из намеченных мною тенденций Китай, пожалуй, в большей степени попадает под пункт 2.

А что касается России, то печален тот факт, что современная культура её вектора не имеет, посему сейчас трудно сказать, тяготеет ли она к Западному или к Восточному миру (хотя отвечая на вопрос традиционности русской культуры, да и России вообще - страна является без сомнений принадлежит к "Западной Цивилизации").
К сожалению, печален и тот факт, что в России 21 века, руководствуясь самыми отвратительными примерами прошлого, правительство России и сам Влэд Пьютин уже долгие годы тяготеют к "евразийским братушкам", которые никогда чего-то хорошего Замечательной Стране не преподносили, втч свои ментальные и культурные особенности (сразу вспомнился один изолированный пример, касающийся заборов в двух таких разных частях света. Пример выглядит на первый взгляд претенциозно, но пусть оный останется тут).

Считаю, что экологические проблемы всегда должны решатся комплексно. В случае России это и повышение общего культурного уровня, на основе благодатных примеров стран первого мира; организация нормального городского планирования и решение проблем с городской средой; организация здравых мероприятий в сфере утилизации и вывоза мусора; введение трезвых санкций по отношению к нарушителям "экологического спокойствия". В данном случае, как я думаю, вкупе со всеми мероприятиями, большинство как курильщиков, так и автомобилистов будут меньше вредить экологии.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить