Евгений Филин
29 апреля 17:56.
101

Как быть собой, если родители говорят делать одно - ты это и делаешь, ведь в Библии есть такая заповедь: почитай отца и мать и будешь долголетен на земле?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Заповедь говорит об уважении к родителям. Будучи несовершеннолетним, вы неизбежно повинуетесь им, и живёте по их правилам, но приобретая самостоятельность, уже живёте своей жизнью, так, как считаете нужным.

Катехизис Католической Церкви так проясняет эту заповедь: «Уважение к родителям (сыновнее почтение) состоит в признательности к тем, кто дарованием жизни своей, любовью и трудом произвели на свет своих детей и позволили им возрастать в летах, мудрости и благодати. «Всем сердцем почитай отца твоего и не забывай родильных болезней матери твоей. Помни, что ты рожден от них; и что можешь ты воздать им, как они тебе?» (Сир 7, 29-30).

Сыновнее уважение выражается в покорности и подлинном послушании. «Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей. (...) Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою» (Притч 6, 20-22). «Мудрый сын слушает наставление отца; а буйный не слушает обличения» (Притч 13, 1).

До тех пор, пока ребенок живет в родительском доме, он должен подчиняться любым требованиям родителей, мотивированным его благом или благом семьи. «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу» (Кол 3, 20). Дети должны также подчиняться разумным предписаниям своих воспитателей и всех тех, кому их доверили родители. Но если ребенок убежден по совести, что следовать тому или иному приказу с моральной точки зрения плохо, он не должен подчиняться ему.

Взрослея, дети должны продолжать уважать родителей. Они должны идти навстречу их желаниям, охотно просить их совета и выслушивать их справедливые поучения. Послушание родителям прекращается с приобретением детьми самостоятельности, но это не касается уважения к родителям, которое есть долг перед ними навсегда. Ведь корни этого уважения - в страхе Божием, одном из даров Святого Духа.

Четвертая Заповедь напоминает детям, ставшим взрослыми, об их ответственности по отношению к родителям. Насколько это возможно, они должны оказывать родителям моральную и материальную поддержку в годы их старости, и во время болезни, одиночества или невзгод. Иисус напоминает об этом долге благодарности» (2215-2218).

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

поскольку к христианству отношения не имею,  могу ответить с позиции буддийского монаха, и соответственно буддизма. 

быть собой? вы пока еще находитесь в процессе формирования личности. и конечно же ваши родители за вас переживают и беспокояться о вас. уважайте родителей, поскольку без них и их доброты по отношению к вам, вас и вовсе бы не было. 

Паньянатта Кехаянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-3
Прокомментировать
Ответить