Павел Школин
29 апреля 17:03.
8879

Почему научно-технический прогресс не дал нам столь ожидаемых летающих машин и полетов в космос?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться

Думаю, что на ваш вопрос уже ответил Рэй Брэдбери когда-то в одном из своих интервью:

Журналист: В 1950 году вы написали книгу, принёсшую вам всемирную славу, — сборник  рассказов «Марсианские хроники». Там говорилось: уже к началу второго  тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы  думаете, почему этого в итоге так и не произошло?

Р. Б.: — Меня  часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы  они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди — идиоты. Они  сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность  рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего,  кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали  Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали  возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением —  пить пиво и смотреть сериалы. Вы особенно не обращайте внимания, это  старческое брюзжание (смеётся) — мне же скоро сто лет...

R.I.P

49

Нет СССР, нет прогресса. хрена тут думать......

-4
Ответить

Lol, может потому, что технологии еще не на том уровне? 

Он же писатель фантаст = даже не-ученый, следовательно глупо относится к предсказаниям подобных футурологов всерьез (как и вообще к футурологии и предсказаниям в целом)

-1
Ответить

человку нужно  очень мало  нтпрогресс  создал ситуацию   противоречащую природе это путь к самоуничтожению но это как наркотик будем получать удовлетворение и уничтожаться

-1
Ответить
Прокомментировать

Ну с летающими машинами все очень просто. Вы посмотрите сколько народу на дорогах гибнет. И посмотрите на летальность авиакатастроф. Ну а так же прикиньте энергозатраты на полет (они заметно выше, чем на езду). Летающие машины это ОЧЕНЬ глупая идея, на самом деле. С другой стороны, у нас есть вполне доступная гражданская авиация. Да, это не летающие машины. Это летающие автобусы. Потому что это более осмыслено.

С космосом тоже все не так плохо. Запуск Теслы в сторону Марса был одним из самых популярных стримов на Ютубе. Буквально несколько часов назад успешно завершилось очередное испытание ракеты New Shepard, которая позиционируется как туристическая.

Освоение космоса 60 лет назад было совсем на пределе возможностей нашей цивилизации. Это было очень дорого и сложно. С тех пор мы очень сильно развили вычислительную технику (сегодня захудалая Ардуина на много порядков производительнее и несоизмеримо легче, чем компьютеры в кораблях садившихся на Луну). Были разработаны новые композитные материалы, которые легче и прочнее. Были доведены до совершенства ракетные двигатели. Мы научились возвращать ракеты, а не разбивать эти многомиллионные аппараты о землю. 

Но с другой стороны, посмотрите на те предсказания, которые сбылись, и технологии которые даже никто и не смог предсказать. 

У вас, вот прямо сейчас, под кончиками пальцев, по факту, большинство книг мира. Фильмов. Лекций. Серьезно, вы можете не выходя из дома (а при особой сноровке и из отелей, в путешествии) слушать лекции преподавателей из лучших университетов мира. Ставить их на паузу, переслушивать непонятные места. Упомянутый выше Ардуино - в том числе и игрушка для детей. Конструктор, из которого можно собирать настоящих РОБОТОВ. И все это стоит копейки. Серьезно, большинство логических чипов сейчас можно купить разве что пачками по 10-20 штук, просто потому что это обойдется в 1 доллар, включая доставку через полмира.  Помните как еще в 80е изображали видеозвонки? Эти огромные стационарные тумбы, с кинескопами? И посмотрите на свой смартфон. И видеозвонками-то, кстати, пользуется в основном старшее поколение, молодежь, по большей части, считает такой вид коммуникации непрактичным.

Проще говоря, фантасты - это обычные люди, мечтатели и оптимисты. И не все мечты, что звучат красиво, оказываются практичными в реальной жизни. С другой стороны, дроны сейчас активно развиваются. На этой технологии возможно что-то и, кхм, взлетит. Но они будут как миниум на автопилоте. Потому что никто в здравом уме не пустит кого попало управлять летающим аппаратом. Это очень опасно. А полностью автономный автопилот только-только доводят до ума. 

33

Я так понимаю, что все упирается в одну проблему: мы не открыли новый, принципиально новый вид энергии, который бы позволил машинам летать, а космическим кораблям - бороздить просторы вселенной. Сейчас все это дико дорого. Открыли бы условный варп-двигатель - и уже было бы веселей. Но шиш

0
Ответить
Прокомментировать

Здравствуйте уважаемые читатели данной статьи. В данном примере мы рассмотрим, те факторы которые повлияли на техно-будующее. И ответим на вопрос, почему же всё таки до нас в 21 веке, не дошли технологии, которые позволили бы нам быстрее перемещаться по миру. 

Итак как и везде, всё начинается с истории. И здесь пожалуй я остановлюсь в такой стране как США! Изначально Америка действительно имела большое будущее перед всеми странами мира. А связано это в первую очередь с машиностроением. 

У американских инженеров было довольно таки много планов, чтобы развивать машиностроение. И даже в начале 19 века, мысли о будущем настолько терзали Америку, что она подключала к своему проекту другие страны. Много кто мог не знать, но именно Соединённые Штаты начали заниматься разработкой "транспортных средств" причём об этом никто не знал, так как всё было засекречено. Разработки шли годами, в результате чего придумано было много видов автомобилей в том числе и аэромобилей. 

К сожалению в те времена, запрещено было заниматься "тайной деятельностью", но что самое интересное государство и занималость разработкой автомобилей. Причём нарушая свои же правила. 

Проект поддерживали влиятельные люди, в основном бизнесмены. Но до этапа реализации, так дело и не дошло. А объясняется это всё тем, что "время не пришло", кто именно приказал закрыть этот проект и до сих пор не известно. Но в какой-то момент, вся деятельность была прекращена. А учёных что пригласили в этот проект, просто депортировали и собственно сам проект уничтожили, тем самым перекрыв путь в будущее. 

Кто знает, что было бы если бы проект не был закрыт. Возможно бы уже в 21 веке, мы передвигались по воздуху на аэромобилях. Но этой возможности нам не дали. Может это и к лучшему?

2
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить