Alexey The best
29 апреля 16:34.
24

Предполагает ли дуализм отсутствие свободы воли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

В ответе я буду опираться на книгу Стивена Приста «Теории сознания», рекомендую ее, как обзорный труд по вопросу. 

Сперва, что есть дуализм?

Дуализм есть теория о том, что существуют две, и только две, разновидности субстанций: сознания и физические объекты.

Наиболее известные дуалисты - Платон и Декарт, но не только они, есть и современные представители. При этом внутри дуализма существует много разных вариантов представлений о том, что такое сознание и как сознание каузально взаимодействует с телом (никак/в обе стороны/в одну из сторон).

Уже на этом моменте лично мне ясно, что сам по себе дуализм никак не коррелирует с конкретной позицией о свободе воли - можно быть дуалистом и признавать ее, можно быть дуалистом и отрицать ее.

Рискну предположить, что вопрос мог вырасти из знаменитой аналогии Лейбница, где он, отстаивая отсутствие причинных связей между сознанием и телом, описывает их, как часы, заведенные божественной волей так, чтобы идти в унисон - и эта аналогия действительно усиленно толкает нас к отрицанию свободы воли, если предполагать, что детерминизм со свободой воли несовместим. 

У Лейбница довольно сложная концепция, пытающаяся примирить свободу воли с предопределенностью, я крайне поверхностно ознакомился с ней, пока писал ответ. Вероятно, она неудачна, но из нее ясно, что он свободу воли не отрицал.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить