Иван Манойленко
29 апреля 15:53.
210

Что делать, если тебе 17, и все, чего хочется — это лечь где-нибудь на улице и умереть? Как может тошнить от жизни, которой ты ещё и не знал?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как может? Да по массе причин. Навскидку - вытесняемый (большей частью) страх, непонимание, как в эту жизнь вообще вписаться-то, делать-то чо?? - Бессилие, растерянность. И если эти - или, кстати, совершенно другие чувства не опознаёшь у себя, не различаешь, - то "на поверхности" может быть только сжаться, умалиться, перестать.

Ну, чтобы прекратить это напряжение, которое вообще целиком от ужаса вытеснено. Не осознаётся. Болото. Трясина. Тошнота; отвращение. Схлопывание, чтобы не чувствовать вообще уж ничего, - и тоска от того, что не чувствуешь и не хочешь тогда и правда ничего.

Тогда первый шаг - два варианта. Или честно посмотреть в себя, что за чувства старательно не замечаешь, и о каких вещах (твоих потребностях) они тебе вопят. Это ещё не ответ, но уже шанс, - когда перестаёшь себе врать. Что вытесняете?.. - обычно вот так, до тошноты и тоски, - страх да злость.

Или - отличный другой вариант, - вообще не через обращение к чувствам, а через действия. "Отчаяние чаще всего следствие бездействия". Методом тыка, какая-то вменяемая активность, не та, так другая-пятидесятая, вас в наполненную (для вас) жизнь и выкинет.

11
Прокомментировать

Начну с простого! Во-первых, не все «хочу» надо воспринимать как истину в последней инстанции. Это в достаточной степени динамическая конструкция, которая может спонтанно измениться. Во-вторых, апатия и депрессия могут быть свойственны этому возрасту из за перестройки нейрохимических процессов. В-третьих, важно понимать, что негативное восприятие реальности как и позитивное всегда субъективно. Можно ещё много писать, но я обычно говорю: «если тебе не нравится тот мир в котором ты живёшь, создай свой! Через некоторое время в нем появятся смыслы, люди, удовольствия. Ведь никто не знает в «насколько правильном мире мы живем». И то что происходит сейчас в цивилизации многих вгоняет в безрадостные чувства. Ищите единомышленников. Как это ни странно, когда плохо, то общение с равными себе помогает найти что-то внутри вокруг чего построится новая картина мира

1
Прокомментировать
Ответить