Александр Жирнов
29 апреля 13:44.
218

Нужно ли отторгнуть все традиции и ритуалы прошлого? Или они зачем-то нужны и важны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

  В данном случае чаще всего каждый выбирает для себя сам, нужно оно ему или нет. Понятие ритуал несколько более точно, так как обычно предполагает совершение некоторых определённых действий чаще всего специальными людьми, а "традиция" несколько более расплывчата - легко спутать, например, с привычкой. "Чистить зубы" - это традиция или хорошая привычка? А у кого-то это практически ритуал, например, у  Шелдона Купера. Как-то всё это не очень однозначно, поэтому стоило бы обсуждать конкретные действия, а не обобщённые понятия.
  Но, если говорить о традициях и ритуалах как неких действиях, которые не являются необходимыми для выживания (не связаны с питанием в смысле выбора пищи, соблюдением правил гигиены и т.п.), то, действительно, особо оно всё это и не нужно. Можно жить и в бочке, как Сократ, или в пещере и поплёвывать на всех остальных и их действия.
 Традиции и ритуалы являются социализирующими действиями, то есть помогают человеку ощущать себя частью общества, чаще всего определённого. Некоторые традиции, в том числе религиозные, способствуют национальному или культурному самоопределению человека. Многие совершенно нерелигиозные люди участвуют в праздниках или ритуалах, таким образом определяя себя как часть какой-то нации, иногда группы наций, чаще всего по религиозному принципу. Говоря "мы, христиане" человек нередко говорит не столько о религии, сколько о европейском социуме, культурном коде. И соответственно он склонен исполнять определённые обряды, праздновать Рождество и т.д. Понятно, что сюда входят не только европейцы, а сама фраза - это на самом деле отдаление себя от мусульман, азиатов и африканцев.
 Так же, как празднование песаха важно для большинства евреев, независимо от степени религиозности.
 Часть традиций и ритуалов, конечно, требует не просто отказа, а даже определённого запрета. Не только вырезание клитора должно быть запрещено, но и обрезание мальчиков до наступления сознательного возраста недопустимо. Но хорошо, что большинство традиций всё-таки безобидны, и многие из них приносят радость людям и в этом в общем нет ничего плохого.
 Некоторые традиции и ритуалы вписаны в законы и другие нормативные акты: например, судебные процедуры или армейские правила. С моей точки зрения все эти мантии, вставания, клятвы ( у нас её нет - и то хорошо, заменено на более правильную процедуру) в суде в наше время выглядят довольно забавно, но считается, что их выполнение типа подчёркивает  строгость и верность судебной процедуры. Но вот мантию и парик в английском суде я понимаю - там суд с многовековыми традициями, в том числе традициями честности, независимости и справедливости, а в российском суде это вообще ничего не решает и только делает судебный процесс  глупее и смешнее.
 В армии считают, что  субординация повышает дисциплину и помогает решать военные задачи. В принципе да, в тяжёлых условиях, тем более боевых, управление людьми, находящимися в условиях стресса, без дисциплины и субординации часто невозможно. Даже команда профессионалов в таких условиях должна понимать, кто за что отвечает и что должен делать. Так что от некоторых традиций и ритуалов отказываться рискованно: надо сначала чётко понять, что их заменит и как решать задачу без них.


6
Прокомментировать

У слова традиция существует два разных значения, поэтому не договорившись о значении терминов трудно понять суть предмета.
Понятие «традиция» восходит к лат. traditio, к глаголу tradere, означающему «передавать». Первоначально это слово использовалось в буквальном значении, обозначая материальное действие: так, древние римляне применяли его, когда речь шла о необходимости вручить кому-то некий предмет и даже отдать свою дочь замуж. Но передаваемый предмет может быть нематериальным. Это, например, может быть определенное умение или навык: такое действие в фигуральном смысле также является traditio. Традиция — это прежде всего то, что не создано индивидом или не является продуктом его собственного творческого воображения, короче, то, что ему не принадлежит, будучи переданным кем-то извне. Это одно значение слова традиция и если отказаться от любой передачи ( традиции) то следует снять с себя одежду, уйти в лес и с нуля начать построение своей, неповторимой цивилизации, которая затем может стать для последователей традицией( передачей).

Второе значение слова Традиция ассоциируется в первую очередь с тем, что связано с прошлым, утратило новизну и в силу этого противостоит развитию и обновлению, что само по себе неизменно, символизирует стабильность вплоть до застоя, избавляет от необходимости осмысливать ситуацию и принимать решение. Некая догма, являющаяся пережитком. Исходя из этого конечно нужно согласится с тем, что весь хороший опыт предшествующих поколений ( традиции), переданные поколениям грядущим отвергать нельзя. А все те "традиции", которые являются пережитком и тормозом конечно нужно пересматривать и от них освобождаться. 

Точно также и с ритуалами. Ритуал (лат. ritualis — обрядовый, от лат. ritus, «торжественная церемония, культовый обряд») — совокупность обрядов, сопровождающих религиозный акт, или выработанный обычаем или установленный порядок совершения чего-либо; церемониал. И словарное определение, и другие источники показывают, что ритуал является частным случаем более широкого понятия — обычай. Существуют ритуалы, которые вечны с точки зрения религии - например ритуал крещения, ритуал причастия, ритуал бракосочетания, проблема лишь в том, чтобы наполнить их содержанием, чтобы они не стали пустыми и несознательными, не превратились в симулякры. 

1
Прокомментировать

традиции и ритуалы, в наше время часто используются как способ одожествления себя каким либо народом или религией. если вы сами себя целиком и полностью чувствуйте гражданином мира, то можете не придерживаться ритуалов и традиций. но помните что и то и другое долгое время приносило людям пользу и приносит до сих пор. в целом вам и только вам решать что вам нужно, а что для вас уже ценности не имеет.

Паньянатта Кехаянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить