Вячеслав Бабайцев
29 апреля 10:47.
46

Почему обвиняемыми по делу о поджоге Рейхстага были болгарские коммунисты, а не немецкие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Это не совсем так. По делу о поджоге Рейхстага, которое положило конец работы компартии Германии, проходили несколько человек. И болгары-коммунисты были одними из них. Как сказал бы Борис Березовский, все участники Лейпцигского процесса 1933 года - сокральные жертвы. Что касается национальностей, то как мне кажется, немцы не могли обвинить в поджоге только своих, а хотели представить все, как международный заговор с целью свержения действующего правительства. И силы были направлены из вне. Именно поэтому и нужна была "интербригада".

Главный обвиняемый - психически нездоровый голландец Ван Дер Люббе, который на суде признал свою вину. Ему и был вынесен смертный приговор. Второй обвиняемый был немцем, у которого, как оказалось впоследствии, было алиби. Троих болгар, включая Георгия Димитрова оправдали, но оставили в тюрьме до момента, пока СССР не предоставил им советское гражданство.

Почему всех не казнили? Просто сам процесс был открытым, у подсудимых были адвокаты, а Димитров владел немецким и смог парировать все обвинения.

Впоследствии рассмотрение политических дел в фашистской Германии сделали закрытым.

1
Прокомментировать
Ответить