Ever Green
29 апреля 10:41.
772

Посоветуйте лекции или лектора, который рассказывает интересные вещи (можно в любой дисциплине на русском или на английском)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
49
11 ответов
Поделиться

Мои топ-три:

Станислав Дробышевский -- антропология, антропогенез.

Не знаю, как зовут -- стримы про страны и их историю. Есть про исторические страны.

Алексей Савватеев -- математика, вышмат, матанализ.

Еще пара каналов с короткими интересными лекциями на разные темы:

Постнаука -- на разные темы, разные именитые лекторы, видео 7-15 минут обычно.

Арзамас -- для любителей гуманитарных наук будет интересно. Тоже разные лектора. 

12

>Станислав Дробышевский -- антропология, антропогенез.

очень смешно

-2
Ответить

Марио, а что не так?

0
Ответить

Доверять леваку, который относится к советской школе антропологии(Лысенковщина, все дела), который ещё и приводит аргументы а-ля: набедренная повязка в Африке =  Паровой двигатель в Европе.


-2
Ответить
Ещё 3 комментария

Прошу обосновать свое мнение с примерами и ссылками. И про то, что политические взгляды влияют на подачу фактов, и про левого Дробышевского, и про якобы дурную советскую школу, и про примеры с нарушением логики.

0
Ответить

>что политические взгляды влияют на подачу фактов


Что вы?! Нет, конечно! В этом мире не бывает заангажированных мнений!

Сам квазиученый неоднократно признавался, что он анархист.


Современная российская школа антропологии базируется на советской, которая просто пропитана лысенковщиной и вейсманизмо-морганизмом.

Скрины и интересные ссылки, если покопаюсь, скину. Позже

-2
Ответить

Сарказм -- это весело, но по сути Вы не ответили.

И почему "квази"-ученый? Вроде бы он кандидат наук, препод МГУ.

Вы правда думаете, что все анархисты -- левые?

Чтоб он признавался, что анархист, -- не помню такого. Но как-то раз он высказался, что стремление к анархизму для человека нормально, но при этом это неприемлимо для современного мира. Вполне адекватное мнение, так мог сказать и либерал, и нацист, и кто-угодно.

Про "лысенковщину и вейсманизмо-морганизм" не знаю, не читал, даже не интересовался. Можете на пальцах пояснить, что плохого в советской антропологии? 

0
Ответить
Прокомментировать

Так, ну сначала из того, что в открытом доступе на ютубах.

Андрей Зализняк - он вообще был одним из крутейших лингвистов современности. Его леций на ютубах довольно много. Начать можно с лекций "О Велесовой книге" и "О любительской лингвистике".

Александр Марков - эволюционный биолог. Опять же, очень много крутых лекций на ютубе. Ну и книги ук него весьма крутые, чего уж там.

Станислав Дробышевский - Антрополог. У него довольно специфический и довольно образный и в чем-то ироничный стиль изложения. Слушать интересно не только то, что он рассказывает, но и как именно он это делает.

На английском:

Ричард Фейнман (Richard Feynman) - один из величайших физиков 20го века. То, что его лекции были записаны лет 40-50 назад - не то чтобы большая проблема. Потому что лекции Фейнмана - легендарны.

Уолтер Левин (Walter Lewin) - еще один легендарный физик-лектор. Бывший препод MIT. Ну да, на ютубах лежат записи лекций MIT от Левина. Всамделишные курсы лекций MIT по физике. В открытом доступе.

Шон Кэрролл (Sean Carroll) - Опять физик (да что ж такое-то!). Довольно известный популяризатор теоретической физики. По большей части про частицы, квантовую теорию поля и т.д. Автор весьма интересных книг (честно не знаю, что их этого переводилось на русский). Очень своеобразный мужик.

Ну и чтобы до кучи, есть еще проект Crash Course, там довольно поверхностные курсы лекций школьного уровня, по химии, физике, биологии, информатике, анатомии, астрономии и еще до кучи всякого гуманитарного. Довольно полезно, если что-то из этого было забыто/пропущено в школе. Найти их можно тут.

Еще есть не совсем лекции, но довольно новый формат обучающих видеоблогов, вроде Science Asylum (теория относительности, в полушутливом формате "от сумасшедшего ученого", минимум математики), Fermilab (тот же контент, но от матерого лектора и с выводом уравнений, и как я понимаю оно реально от Fermilab), PBS Space Time (популярная астрофизика), Mathologer(довольно абстрактная математика), 3Blue1Brown (есть как абстрактная математика, так и довольно крутые серии по введению в матан и линейную алгербу) и еще дофига всего по всем дисциплинам.

Ну и кстати ютуб-каналы с приставкой PBS, это почти всегда качественный обучающий (хотя и школьного/постшкольного уровня) и открытый контент. PBS по большей части содержится на средства американских налогоплательщиков, так что 

Что же до коммерчиских лекций, то из того, что лично мне очень понравились:

Biology: The Science of Life - курс из 72 лекций по биологии. Лекции вот прям ОЧЕНЬ крутые. На сегодняшний день они уже чуть-чуть устарели, но не критично. В лекциях много внимания уделено не просто тому, что мы знаем, но и тому ОТКУДА мы это знаем. Истории открытия, дизайны экспериментов. Очень увлекательно.

Mysteries of Modern Physics: Time, The Higgs Boson and Beyond - Лекции от уже упомянутого выше Шона Кэрролла.

Ну как-то так. Это только вот то, что так, с ходу вспомнил, на самом деле. Есть гораздо больше всего, конечно.

9
Прокомментировать

Очень увлекательный рассказчик Ираклий Андронников. У него есть вещи получше и похуже, но "Загадка НФИ" - одна из наиболее удачных.

https://www.youtube.com/watch?v=VbPzbeN60LQ

4
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить