Какая есть замена церковному таинству (на богослужении) 'причастие' в домашних условиях? Какие действия схожи без участия священнослужителей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Замены нет, самостоятельно совершить Евхаристию невозможно: «Только рукоположенные действительным образом священники могут предстоятельствовать при совершении Евхаристии и освящать хлеб и вино, чтобы они стали Телом и Кровью Господа» (Катехизис Католической Церкви, 1411), «Эти служители избраны и посвящены таинством священства, которым Дух Святой делает их способными действовать в лице Христа-Главы для служения всем членам Церкви» (там же, 1142).

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Мне казалось, в определённых, исключительных ситуациях мирянин (мы все - святые) всё-таки вправе совершить Евхаристию.   

0
Ответить

Если воспринимать Евхаристию по-протестантски (как символ), то да – так они и делают, у протестантов ведь все миряне.

Если же в первоначальном смысле, как католики и православные – только священник во время Литургии.

При этом в Католической Церкви верующие и практикующие миряне в исключительных случаях могут крестить и венчать (выступать свидетелем от имени Церкви при провозглашении женихом и невестой брачных обетов).

+1
Ответить


Ivan Renard , ну а ты сам-то как считаешь? Возымеет магическое действо проведенное по всем ритуалам человеком НЕ рукоположенным?

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

Сеньор Кортес, мы с вами брудершафт не пили, это раз.

Пресуществление – не магическое действо, это два.

Я выразился ясно – Евхаристию может совершать только законным и действительным образом рукоположенный священник во время Святой Мессы; это три.

+1
Ответить

Евхаристию может совершать только законным и действительным образом рукоположенный священник во время Святой Мессы;

но ты сам привел пример, где некоторые обряды могут совершаться и не рукоположенными. Т.е. подразумеваешь, что от них тоже может быть эффект. Не хочешь называть магическое воздействие - не называй. Но ведь какое-то воздействие на "тонком плане", как его называют метафизики, существует после обрядов?

Так вот мой вопрос к тебе лично остается открытым: окажет ли какое-то действие на тонком плане обряд проведенным обычным верующим человеком не имеющим сана?

может совершать только законным 

Даже атеист МОЖЕТ, и никто ему не помешает. Но вопрос-то в другом: если священник совершает какой-то ритуал, то ожидается какое-то изменение после этого ритуала (пусть не в материальном а в каком-то там астральном (или в ангельском, как вы там  его называете) мире). Но измениться что-то должно. А иначе это будет равносильно бессмысленным действиям. 

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить