Аня Василькова
29 апреля 09:39.
78

Прочитала историю дочерей Цветаевой. Как любить ее творчество после этого?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Илона, вы про Ирину? Если это то, что я думаю, то здесь нельзя происходившее тогда воспринимать ни под каким-то одним, определенным углом, ни с точки зрения современного человека, который едва ли находился когда-нибудь в подобных условиях. Время такое было. Если вы имели что-то другое в виду, уточните, пожалуйста.

Отвечая на сам вопрос, давно уже взял на вооружение такой психологический прием: творчество автора - это одно, а сам автор - совершенно другое. Ведь проникаемся-то мы с самого начала именно творчеством, как правило, не зная, что из себя представляет его создатель. И потом, после того, как уже прониклись, лезем искать про него какую-то информацию, которая может нас разочаровать сразу, а может позже, когда углубимся в детали. Может, конечно, и вовсе не разочаровать.

Поэтому, если какие-либо произведение из жанра музыки, литературы, то я воспринимаю это больше как вещь в себе, и меня не волнует, что автор сего - опустившийся наркоман, или практикует, скажем, зоофилию, или убил жену молотком. Да, автор, может, и мразь, и, извиняюсь за это выражение, на одном поле срать бы не сел, но ведь то, что он продуцирует - это мощно, берет за душу и заставляет переживать катарсис. Отношение вроде "бить будут не по паспорту, а по морде", только наоборот. 

Иногда такой прием не очень удается. Но я стараюсь воспринимать все это именно так, потому что считаю, что так правильнее.

5

Просто знаете, о чем я подумала...Если брать вот так глобально, то у всех людей гениальных, талантливых, которые могут стать нашими гипотетическими кумирами были и есть бзики. А если у них есть, то есть и у всего человечества. То есть нет людей, за которых не стыдно. В каком бы ни было плане. Взять того же Чехова, например,с его знаменитым "в человеке все должно быть прекрасно", а сам..Эх...Мой вывод: люди отвратительные существа. Простите, если что

0
Ответить

творчество автора - это одно, а сам автор - совершенно другое

Именно! "Полет валькирий" и "Танго смерти" не становятся хуже от того, что Рихард Вагнер был ярым антисемитом...

+1
Ответить

Илона, будучи мизантропом, вполне согласен с тем, что мы (люди) в массе ствоей отвратительны. Но все же, от этого мы не перестаем слушать музыку, слушать музыку и смотреть кино, а некоторые еще и театр посещают. В общем, ничего такого, с чем нельзя было бы примириться, к тому же, даже отвратительное при желании можно полюбить.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

да. есть такое. вот так и живем.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить