Юлиан Аврамов
апрель 2018.
1877

Почему Иван-Дурак именно третий сын, а не первый или второй?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В фольклоре третий сын, дурак не потому, что он тупой (истории обычно показывают его наоборот, адекватным, или хитрейшим), а потому, что его статус -- дурак. Статус, то что устанавливается и поддерживается в том числе окружающими. Третий сын, тот, кто в наследстве получает менее всех или вообще ничего (в том числе и на крестьянском дворе, а не только у дворян), тот кто только мешается старшим сыновьям которые все поделили. "Куда лезешь?" к этой фразе автоматом хочется добавить что-нибудь пренебрежительное, например, "дурак". Этим закрепляется тот статус которых хотят дать окружающие. Какой статус дать третьему сыну -- статус шута, чтобы обосновать, почему ему не должно ничего достаться.

Естественно, таковым может быть и четвертый,  и пятый, но тут все те же законы сказки. Трех для исчерпывающего изложения смысла сказки вполне достаточно. Первый -- радость отца, второй -- помощник первого (может включиться, одному то тоже тяжело), третий -- перебор.

Обратите внимание, как у нас царей которые были неугодны и свергнуты представляли затем в фольклоре (а это по сути более фольклор, чем история как наука) дураками. Павел I Петрович -- человек тяжелый, но далеко не дурак. Петр III Фёдорович -- тоже вовсе не дурак. Просто те, кто им наследовал свержением должны были объяснить свои действия тем, что это были дураки.

Тот кто проиграл -- дурак. Тот кого планируют к проигрышу -- дурак.

11
Прокомментировать

Возражение на первый ответ,в народе говорят:один сын-не сын,два сына-пол сына,три сына вот это- сын.140 символов.140 символов,140 символов.140 символов.140 символов,Ура.

2

Одно другому не противоречит. Просто разные темы.

Сегодня может быть сказка про:

Поспешишь -- людей насмешишь

А завтра:

Наш пострел везде поспел.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить