Алиса Гуленкова
29 апреля 01:44.
207

Подскажите, пожалуйста, почему говорят, что в России малый бизнес не поддерживается государством? Почему это так? И что нужно сделать,чтобы МБ ощутил поддержку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Как правило, когда в России говорят, что малый бизнес не поддерживается, подразумевают, что малый бизнес душится. Поскольку сейчас малому бизнесу скорее требуется, чтобы ему не мешали, а не чтобы его поддерживали. То есть всего-то надо перестать донимать бизнес проверками, дать ему защищаться от недобросовестной конкуренции, сделать прозрачную и соответствующую текущему состоянию и потребностям экономики систему налогообложения — все, уже должны быть существенные успехи. Но, к сожалению, этого не происходит.

Самая главная причина такой ситуации кроется в том, что у нас весь крупный бизнес существует с государственным участием. И государство делает ставку на самого себя, то есть на крупный бизнес. А средний и малый его не особо-то и волнует со своими жалкими 22% от ВВП. Также мы все прекрасно знаем, что самый главный человек в нашей стране  — это чиновник, только ему нужно кушать. Крупный бизнес кормит только крупных чиновников, а малый — малых, коих, внезапно, большинство.

Что же может стать поддержкой для малого бизнеса? В первую очередь — это длинные деньги под приемлемые проценты, без которых импортозамещение возможно только по методу Киселева-Соловьева. Во вторую — это независимые суды, в которых предприниматели смогут защищать свои интересы от в край обалдевших чиновников и крупного бизнеса, то есть государства. Также важную роль играют различные подряды, закупки и т. д., которые на данный момент проводятся с очень малой долей конкуренции. Самый главный заказчик в нашей стране, как мы все знаем, — это государство. А государство, как уже было сказано ранее, ставку делает на себя, а не на малый и средний бизнес. 

К сожалению, для того, чтобы малый бизнес смог ощутить какую-то поддержку, нужны глобальные структурные реформы и настоящая борьба с коррупцией. Нужно полностью менять свой подход не только к частному предпринимательству, но и к правам людей в целом. До тех пор никакие суммы, выделенные специально на поддержку малого и среднего предпринимательства, даже не достигнут цели своего назначения.

11

Я делаю замечательные деревянные табуретки и стулья себестоимость моей табуретки 500руб. плюс стоимость моего труда, а делаю я её 1день. Сколько вы оцените стоимость своей смены? В итоге получаем что то что бы не голодать 500руб. Итого 1000руб. В ИКЕЕ деревянная табуретка на взгляд среднего потребителя не хуже вашей стоит 180руб. На месте табуретки может быть что угодно от пирожков до картин. Все разговоры о поддержке малого бизнеса кредитами ВОДА! Малый бизнес УМЕР и причем давно. МБ не нужен кредит ему нужен богатый клиент. Коих на сегодня в России всё меньше и меньше. 

+1
Ответить

МБ не нужен кредит ему нужен богатый клиент.

Именно так. И он не умер, он отлично живет, где этот клиент есть. Например, в Москве, где медиа-плесень и прочие хипстеры, которых папики еще не вывезли в Лондон, бесятся с жиру - крафтовый сыр, крафтовое пиво с крафтовой водкой, крафтовый чай, крафтовый хуй... ну и всякие там бисерные чехольчики для зубочисток.

0
Ответить

Все разговоры о поддержке малого бизнеса кредитами ВОДА!

Абсолютно не правда. Во-первых, малый бизнес — это не только товары, но и услуги. А ваш пример примитивен и не имеет ничего общего с реальностью. Во-вторых, речь не только о малом, но и о среднем бизнесе. Подход к их развитию примерно одинаков. Бизнесу нужны деньги не только для существования, но и для развития. 

МБ не нужен кредит ему нужен богатый клиент.

Не богатый, а платежеспособный. То есть человек, который не думает о том, как бы на еду осталось до следующей зарплаты. Ничего общего с богатством данное душевное состояние не имеет. Также не забывайте, что товары и услуги можно предлагать не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Ага, МСБ, внезапно, знает, что такое импорт и экспорт.

Малый бизнес УМЕР и причем давно.

Никуда он не умирал, у того же Китая доля МСБ в ВВП более 50%, при этом МСБ дает более 70% рабочих мест. Турция — то же самое. Есть еще много примеров стран с далеко не самым богатым населением. 

крафтовый сыр, крафтовое пиво с крафтовой водкой, крафтовый чай, крафтовый хуй

Крафтовые пивоварни — это, кстати, хороший пример. Чтобы, например, закупить современное оборудование для производства крафтового пива, нужны адекватные кредиты или лизинг, который, внезапно, тоже может быть МСБ. Чтобы открыть бар или магазин, где будут продавать разливной или бутилированный пивас, тоже нужны длинные и дешевые деньги, потому что в таком заведении должно быть качественное холодильное оборудование и хотя бы какой-то ремонт. Теперь представьте, что каждый из них вынужден брать неподъемные кредиты, экономить на качестве и переходить за зарплату в конвертах, много шансов у такого бизнеса выжить? Как легко такому бизнесу развиваться? А ведь в этой цепочке может быть еще много представителей МСБ.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

И одними лишь кредитами малому бизнесу не помочь, как я уже сказал, есть структурные проблемы. С дешевыми кредитами, чиновники предпринимателей прямо у выхода из банка будут гоп-стопать.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить