Anna Pletneva
29 апреля 00:40.
277

Как учёные изучают космос, если всё, что мы там видим, уже рассыпалось в прах или улетело - нам доступны только следы? Помимо ближайших планет.?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Самым сложным вызовом для человечества является пространство-время. Мы во власти (или в подчинении, или в рабстве) пространства и времени и у нас нет пока достаточной энергии стать от этой власти свободными. Мы пока не можем ни сократить гигантские галактические расстояния, ни замедлить ход времени. Но мы приняли вызов, зная, что время жизни нашей цивилизации на планете Земля ограничено. Хорошая новость в том, темп развития науки растёт и сегодня уже переходит в экспоненциальный рост. 

К сожалению, человечество бездарно потратило очень много времени. Блестящий расцвет науки в Эллинистическую эпоху, когда последователь Платона и Аристотеля — Эратосфен измерил радиус Земли 250 лет до нашей эры, а Птолемей создал первую планетарную модель, человечество погрузилось на более чем 15 веков в мрак религии и религиозные войны. И только в позднем средневековье Коперник поправил модель Птолемея. Сегодня же, Вояжеры летят в межзвёздном пространстве, планеты и астероиды исследуются космическими аппаратами и роботами, к ближайшей звезде готовится экспедиция из микро кораблей, разгоняемых до около световой скорости лазерами лучами с Земли.

Можно с грустью только отметить, что большинство мусульманских стран, и Россия в их числе, выпадают из общего потока движения науки. То есть более чем треть человечества, ничего не делает для своего будущего. Именно этим и объясняется безисходность в постановке самого вопроса Анны (Anna Pletneva).

Истина Матрицы — все что имеет начало, имеет и конец — верна, но может в наших силах отложить этот конец, успев сдать последний экзамен — освободиться от власти пространство-времени, и получить билет в Галактическое Содружество Разумных Цивилизаций.

14

Почему сразу мусульманские ??? Может тебе объяснить как развитие страны не дают возможности этим странам ничего сделать ??? Например как США вмешалась в Иран ? Как в Ливию ? В Сирию, наконец??? Иран был одним из лидеров по ядерной энергетики, и что сделала США ? А Ещё можешь почитать про учёных мусульман, которые сделали большой вклад в развитие науки до появления США, после того как потухли последователи

-5
Ответить

Последователи Аристотеля и Сократа ?

-2
Ответить

И ещё можешь почитать Коран там есть много фактов научно доказанных в наши дни и который не доказано

-4
Ответить
Ещё 15 комментариев

Почему сразу мусульманские ???

Видимо, так вышло, что именно в странах, где господствующей религией является ислам, проблемы с правами человека (а особенно женщин). А там, где проблемы с правами человека, там и проблемы с наукой (на текущий момент).

Ради исторической справедливости стоит заметить, что многое для науки (вот, в частности, обсуждаемой сейчас астраномии) сделали персы. Но это было оооочень давно.

+2
Ответить

У меня всегда начинает кипеть кровь , когда говорят что в Исламе ушимляют права женщин ???? Где это ушимляют права , до прихода ислама , вы не знаете в каком положении была женщина ? Кто им запрещает заниматься наукой, спортом и все прочее в рамках приличного ??? Или по вашему заниматься проституцией, курить , распивать спиртное, вести себя не культурно, это нормально???

-5
Ответить

У меня всегда начинает кипеть кровь , когда говорят что в Исламе ушимляют права женщин ????" 

Это вопрос? Ну, тогда, да, видимо, у вас.

Где это ушимляют права , до прихода ислама , вы не знаете в каком положении была женщина ? 

Видите ли, женщина была в правах всегда ущемлена. А ислам, куда бы он ни пришел, сделал это гораздо раньше уравнивания в правах полов.

Кто им запрещает заниматься наукой, спортом и все прочее в рамках приличного ???

Да собственно, вы и запрещаете. Потому что "в рамках приличного" - явно устанавливают не женщины.

Или по вашему заниматься проституцией, курить , распивать спиртное, вести себя не культурно, это нормально???

Все, что не нарушает права других людей - прилично.

+5
Ответить

Приведу простой пример? Все ночь сосед включил музыку , а ты хочешь спать но он не даёт тебе спать. ? Однако, это его право слушать музыку когда он хочет, аналогично и с тобой !? И что делать в этом случае тогда . Отсылаться к праву не имеет никакого смысла. А в исламе что говорится ? Уважение к друг другу . И ещё , по-моему, как одевается человек не влияет на науку. Тут первоначального речь шла о науке 

-3
Ответить

Отсылаться к праву не имеет никакого смысла

Напротив, у нас это регулируется законодательством и после 23:00 нельзя.

А в исламе что говорится ? Уважение к друг другу

Кажется, мы о правах женщин говорили

+4
Ответить

Суть в том что в Исламе есть права женщин и еще на каком  уровне. Вот конкретно приведи пример где это так ушимляют права женщин, я приведу аргументы за/против этого исходя из ислама

-2
Ответить

Вот конкретно приведи пример где это так ушимляют права женщин

«Мужчины являются попечителями женщин, поэтому Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества»

Сура 4:34

правда, переводов, я много в инете увидел, но суть именно эта (привел из вики, я, как догадываетесь, арабским не владею).

+3
Ответить

Вы взяли не польный аят/стих . Там есть дальше вот к примеру

Это полный стих. Вы взяли только отрывок суры/сборника там 176 таких аятов/стих и если полностью прочтете то поймёте какие права имеет женщина. А если хотите понять суть этого стиха то почитайте толкование (сура 4:34)

-3
Ответить

Хорошо, я не буду приводить самые жесткие из переводов (а их хватает).

Но достаточно того, что "мужчинам дал Аллах преимущество перед женщинами".

+3
Ответить

Я могу тут час писать толкование этой фразы . Но вот 

и если захотите полностью почитать http://quran-online.ru/4:34

-3
Ответить

Не стоит тратить время. слова из сур не стереть

+2
Ответить

Сдаётся мне, вы пришли сюда по тэгу "мусор". Иначе не могу объяснить обильное засорение повествования оценочными суждениями. Повествования об истории и "как должно быть" – вещах субъективных, не относящихся никоим боком к науке.
Вопрос же был "как работает лампочка?", а вы решили устремить свой ясный взор в самые потаённые глубины человеческой души, и открыть все скрытые от взгляда обывателя истоки потребности в закручивании лампочки.
Если уж на то пошло, самым сложным вызовом для человечества давно является скука. И следствие её – выдуманные сущности: мораль, эго, "ошибки" прошлого, светлое будущее и тому подобные.

-4
Ответить

Я же изначально писал что в Исламе женщинам НЕ запрещено заниматься наукой и т.п. И говорил что Развитые страны не дают возможности этим странам делать свои разработки! Например США вмешалась в Иран, когда они были одним из лидеров по ядерной энергетики. Вмешалась в Ливию, когда встала наравне с Европейскими странами! Аналогично с Сирией. Вообщем почитайте верхние комменты

-3
Ответить

Нариман, я обращался к Сусанне.

-2
Ответить

Я вас понял. Я это хотел донести до них

-3
Ответить
Прокомментировать

Вот здесь немного было:

Откуда ученым известно, как выглядит наша галактика?

Так и изучают, по следам. Изучают прошлое Космоса. Об остальном делают выводы сравнивая видимое прошлое и видимое сегодня в ближнем космосе -- Солнце, нашу систему.

1
Прокомментировать
Ответить