Почему так сложилось, что для мужчин характерные тусклые и темные цвета, а для женщин - разные и в основном яркие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Кошка, это - традиция, свойственная прежде всего западному миру. Которая зацементировалась.

Восходит к XIX веку, к нравам буржуазии. Тогда приличным мужчиной считался холодный джентльмен в тёмном сюртуке/визитке, который делает деньги. А его жена - дурында, купленная им за некоторую сумму денежных же средств; что в своих кружевах, как яркая птичка. Её главное предназначение - услаждать взор и кое-что ещё; ну, и потомство производить.

А ведь за 100 лет до этого мужчины высшего света вполне носили себе яркие, расшитые блёстками и драгоценностями камзолы, переплёвывая порой всех дам. Можно взглянуть на картины второй половины XVII-XVIII веков. Перед тем же - некоторое время испанская мода, опять тусклая у мужчин. Но именно в XIX сформировались основные формальные традиции вечерних, официальных и т.д. нарядов, и сохранились до наших дней. 

Если взять народную одежду, скажем, африканцев, то там вполне нормально, когда мужчина одет в яркое. Да и вообще почти у всех тропических народов. 

У арабов же скорее наоборот. Мужчина в беленькой длинной тунике, или во что хочет. А для женщины желательно накинуть никаб, паранджу или бурку (чем темнее - тем приличнее), и не выёживаться.

*Добавлено. И мужчинам и женщинам нормально так же, как и в природе, в одежде выделяться, привлекая к себе внимание противоположного пола. А затускление одежды скорее связано с искуственными вновь появившимися религиозными или общественными обычаями.

5

Но красной помадой нормальные мужчины губы не красят. Или когда-то в какой-то стране?

0
Ответить

Вот насчёт помады - да... Но это скорее выделение гендерных признаков. А женщины, в свою очередь, не стараются вырастить бород и усы.

Кстати, в Древнем Египте мужчины пользовались косметикой и подводили глаза. Но это, вероятно, было прежде всего вызвано климатом.

0
Ответить

Но мы про бороды, усы и про косметику не говорим. Мы говорим про цвет. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

По-видимому, яркие выделяющиеся губы - именно женский признак (хотя вот это сложно объяснить с ТЗ инстинктов). И да, помада ведь относится к косметическим средствам. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что многие женщины отождествляют себя с товаром на витрине, который мужчина должен заметить, оценить и приобрести посредством ухаживаний или иных благ. 

А мужчины предпочитают нейтральные цвета, что бы не привлекать к себе внимания и избежать прямой конкуренции (Как у петухов). 

2
Прокомментировать
Ответить