Frans Tamplier
28 апреля 22:24.
54

Могу читать только научно-популярные книги, но совершенно не получается прочесть художественную. Как приучить себя читать художественную лит-ру?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Точно такая же фигня. Совет: забей. Ты просто не видишь смысла в художественной литературе, верно? Типа, научпоп даёт хотя бы знания, а худ не даёт ничего. Так и есть. Смысл художественной литературы - получать удовольствие от чтения. Если ты не получаешь удовольствие от чтения, то читать эту литературу и не нужно. Мозгу довольно тяжело выполнять действия, которые кажутся ему бесполезными. И пытаться убедить себя в обратном не получится, если только как-то само не дойдёт.

А читать через силу вообще может быть вредно, ибо стресс. Поэтому забей и продолжай читать научпоп, если нравится. Когда искренне захочешь читать художку, тогда и начинай.

. .отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Найти для себя жанр. Переходите плавно. Нравится научно-популярная литература? - Здравствуй жанр научной фантастики. А с него постепенно переползете на другие жанры. В процессе чтения вам наверняка понравится "что-то" и это "что-то" вы со временем найдете и в других жанрах.

1
Прокомментировать

Художественная литература является не только развлечением, но и пищей для размышлений, если речь, конечно, не идет о второсортной макулатуре типа романов для домохозяек или бессмысленных боевичков. В моем понимании, хорошее произведение художественной литературы должно затрагивать сложные и важные жизненные вопросы, содержать умные мысли и обладать атмосферой, тогда книга действительно принесет пользу, и можно оправдать потраченное на прочтение время. Очень часто хорошие по этим критериям книги просто переполнены водой и скукой, самый яркий пример - русская классика, хоть я ее и люблю, наиболее яркий - «Обломов» Гончарова, где чтобы узнать многогранный и сложный мир главного героя, а так же осознать одну из социальных проблем того времени, приходится читать 700 страниц того, как он лежит на диване, конечно, не все 700 , бывали и яркие моменты в жизни Ильи Ильича, которые все можно уместить максимум в 100 страниц, ничего не потеряв из основной сути произведения. Если Вам все-таки не хочется читать лишних 100-300 страниц про ни о чем, ради получения пищи для ума, могу порекомендовать почитать произведения Кафки или четверку антиутопий («1984», «Мы», «О дивный мир», «451 градус по Фаренгейту»), как по мне, довольно легко и быстро читаются и не переполнены нудятиной, как русская классика. И мой совет: если первое впечатление от книги не очень сильное, и у Вас не появилось интереса после 5-10 минут чтения, то лучше не мучайте себя и не тратьте впустую время.

0
Прокомментировать
Ответить