Gent Regger
28 апреля 22:09.
8866

Каким себе представлял XXI век советский человек в позднем СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Ну конечно самая большая иллюзия "советских людей 60-ых" - это освоение космоса. Моя семья в эти годы выписывала 2 научно-популярных журнала - "Знание-Сила" и "Техника молодёжи". Эти журналы из номера в номер рассказывали как СССР будет главенствовать и царить в космосе. К 2000 году Луна уже будет полностью освоена, там будут города под куполом и процветающее производства по добыче полезных ископаемых. И вообще всё самое современное, прогрессивное и крутое будет на Луне. Марс и Венера будут находится в стадии начального освоения и так называемого "терраформирования" т.е. переделки ландшафта и климата этих планет под нужды землян. 

Что же по мнению "шестидесятников" происходило на Земле в начале 21 века? Все ходят в обтягивающих светлых комбинезонах из переливающегося синтетика. Летают на маленьких индивидуальных машинах и смотрят дома объёмно-голографическое телевидение. Все болезни, в том числе и рак, побеждены. Движущиеся тротуары и лестницы есть повсеместно, даже в таёжной глуши. Любая еда доставляется в каждый дом специальной транспортной системой, достаточно набрать номер заказа и через 5 минут это блюдо вылезает из аппарата. Денег нет! Есть всеобщий коммунизм и процветание. Войн нет! Кризисов нет! Религиозной розни нет! Все любят друг друга и живут по 150-200 лет...

Вот такой невероятный рай рисовала советская пропаганда и самое удивительное, что очень многие в это верили. Почитайте братьев Стругацких "Стажёры" там практически описывается подобное будущее. Так что даже лучшие умы СССР ( я имею ввиду Стругацких) в начале 60-ых верили в безоблачное будущее этой страны.

То что произойдёт с СССР в действительности не мог вообразить НИКТО! 

19

Стругацкие по своей сути фантасты, т е они не отрицали того, что их произведения - фантазия. Кроме того, их книги как раз антиутопические, а не утопические.

+1
Ответить

Так ведь 60е это нет поздние СССР

Этот период начинается с середены 70х

0
Ответить
Прокомментировать

В 1977 году "Комсомольская правда" призвала своих читателей написать, как они видят 2017 год. Я написал рассказ и отправил его им. Сохранился черновик. Можно сказать, что я достаточно хорошо угадал, то что будет в будущем. Это автомобили с автопилотами, объёмные фильмы, аттракцион полет на Марс похожий на существующий нынче в Голливуде и другие мелочи. Конечно, до айфона и ноутбука я не додумался, но самое главное, чего точно не предугадал, так это, что советской власти к этому году давно уже не будет. Она казалась вечной. Коммунизм в моём рассказе правда тоже к 2017 построен не был, действующие лица за билет в кинотеатре заплатили деньги. Но смена политического строя в будущем казалась немыслимой.

Впрочем, только безумец мог написать в советскую газету, что советская власть когда нибудь рухнет. Я таким не был. За год до этого рассуждая записал в дневник, что советская власть может потерпеть крах, если запретят продажу водки. В этом случае СССР рухнет по экономическим причинам. Понятно, что такое представлялось совершенно нереальным, хотя Горбачев начал осуществлять это через десять лет...

11
Прокомментировать

Как уже успели сказать ответившие раньше, большинство жителей СССР не представляли скорого падения привычной коммунистической диктатуры. Это касалось и большинства диссидентов. Но, все же, был и Амальрик с его "Доживет ли СССР до 1984 года?".

Публикуемые (и подчас субъективно-искренние) социальные прогнозы и фантазии имели форму ванильного коммунизма, каким-то загадочным образом, победившего на всей Земле и за ее пределами. Либо - совместного освоения/исследования космоса ванильными коммунистами (прежде всего - советскими и даже - более конкретно -русскими) и представителями Запада (прежде всего - США), не ставшего коммунистическим. Без особой конкретизации, что у них там творится на Земле. Кстати, последний вариант был довольно распространен и в фантастике США.

Ну а непубликуемая в СССР социальная альтернатива будущего - это стагнирующий и все более тоталитарный бессмертный совок. Или же, конвергенция (сближение) систем а-ля Сахаров: не менее утопичное для СССР, чем ванильный коммунизм советской фантастики.

А футуристические прогнозы по поводу технологий и борождения космоса более-менее одинаковы во всем сколь-нибудь цивилизованном мире. И здесь советские люди не слишком отличались от западных. Не вижу смысла что-то там пересказывать. Разве что у западных авторов ношение всеми одинаковой одежды было признаком диктатуры и прочих плохих вещей. А в советской фантастике земляне в одинаковых комбинезонах ничуть не мешали трындеть о счастливой жизни при ванильном коммунизме. Нынешнего позорища наследников СССР в космической области не предвидел и не предсказывал вообще никто - даже на Западе. Как и скорый распад СССР.

9
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить