Максим Шухтуев
28 апреля 21:14.
152

Что стало со всеми чеченскими боевиками после двух войн?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Соглашаясь с предыдущим ответом, несколько расширю его.
По большому счету, очень многие из современного руководства ЧР являются бывшими ичкерийцами. Почему они стали переходить на сторону федерального центра? Это началось еще в тот период, когда Березовский был секретарем СБ. Он ввел такую политику - переманивать боевиков на сторону Москвы. Кого-то деньгами, кого-то дипломатией, кого-то идеями о том, что Чечне в составе России будет лучше. Собственно, продолжил эту политику на уровне центра Путин, а на уровне региона Ахмат-Хаджи Абдулхамидович Кадыров, которая стала называется кооптацией. Во многом, А.А. Кадыров занял пост главы республики именно по тому, что мог убеждать боевиков переходить на его сторону.
Нужно сказать, что такая политика проводилась как в отношении тех, кто находился, как это принято говорить, в лесу, так и в отношении тех, кто бежал за границу. У этой стороны, правда. есть обратная медаль - те, кто изначально был сторонником федеральной власти, сейчас фактически оказались не удел. Хорошо это или плохо - судить каждому по отдельности.
Так, на пример Рамзан Ампукаев, бывший сторонник Ичкерии и длительное время проживавший в Брюсселе в настоящее время является Председателем всемирного конгресса чеченского народа.  Умар Хамбиев, будучи министром здравоохранения Ичкерии и бежавший в Австрию, стал фактически представителем уже Р.А. Кадырова в Европе, а сейчас вернулся в ЧР, где являясь хорошим врачом, стал продолжать врачебную практику.
Почему многие возвращаются? Потому что привязаны к своей земле и даже найдя себя в профессии на Западе большая часть, конечно, тоскует по Родине. Плюс ко всему, некоторым создают достаточно хорошие материальные условия. Да к тому же им говорят - зачем нам независимость, когда у нас уже есть ее некоторые атрибуты.
А есть такие люди, как, на пример, Майрбек Вачагаев, который был пресс-секретарем Масхадова, а теперь живет в Париже, преподает в Сорбоне и вряд ли когда-либо вернется на Родину. Таких людей, в общем, тоже осталось не мало. В Австрии, на пример, продолжает сохранятся довольно значительная чеченская диаспора. Я уже не говорю про Ахмеда Закаева, который живет в Лондоне.
Что касается тех, кто остался в лесу, то часть из них пыталась вернуться - кто-то успешно, кто-то нет (большая часть все же успешно). Они вели переговоры с местным руководством через религиозных деятелей, получали гарантии и начинали мирную жизнь. А кто-то не совсем мирную - начинал работать в силовых структурах ЧР. Так, на пример, не мало гвардейцев А. А. Масхадова служат у Р.А. Кадырова.
Ну и, конечно, есть те, кто не вернулся из леса, а продолжает вести прежнюю жизнь в этом же лесу или за границей.

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Ну как. Кто-то с войны не вернулся. Кто-то уехал в Сирию, Пакистан и т.д. Кто-то стал жить так, как жил раньше, до войны. Кто-то сказал, что, якобы, воевал за федеральные войска всю войну. Кто-то там и сейчас воинствует 

0
Прокомментировать
Ответить