Артем Горный
28 апреля 21:12.
180

Почему атеисты ссылаются на науку, научный метод, рациональное мышление - как из этого следует атеизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Сейчас от верующих будет очень много минусов. Потому, что задача у религии всего лишь одна - внушать бедным холопам, что в жизни им нет счастья и если пахать на дядю, то после смерти это им воздастся. А умные или хотя бы просто думающие головой люди, в лучшем случае, наглухо стигматизировались. Религия является внешним регулятором, созданной исключительно ради контроля. Нетрудно догадаться, что все их догмы легко меняется в соответствии с целями определённых заинтересованных кругов лиц. А у этих кругов во все времена интерес носит чисто экономический характер. 

Церковь скорее откажется от 1/10 своего учения, чем от 1/10 своего имущества

Надеюсь, не нужно напоминать, чьи это слова. 

А ответ непосредственно на вопрос начну с цитаты Нила Тайсона. 

Наука говорит правду, независимо от того, верите вы в это или нет.

Да вы, собственно, до этого сами можете додуматься, просто посмотрев вокруг. 

Я не буду говорить про сверхъестественные для обывателя принципы (например, критерий Поппера). Просто скажу, что всё дело в том, что научный метод подразумевает максимальную объективность. То есть, сам по себе атеизм - это всего лишь следствие. Следствие определённого типа мышления, который не позволяет человеку совершать фундаментальные ошибки. Как человек с техническим образованием, я по себе знаю, что получать и применять специфические знания без особого типа мышления - это похоже на самоубийство. 

Надеюсь, я ответил на ваш вопрос, в отличие от предыдущих "экспертов". 

Игорь Кривкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

Ловите минус от неверующей. 

-1
Ответить
Прокомментировать

Атеизм не следует из науки. Атеизм - отрицание существования бога. При этом атеист может быть вполне себе идеалистом. Буддисты, например, атеисты. (В буддизме версии Будды, а не тибетских лам). Это разные сферы человеческой деятельности.

0
Прокомментировать

«Атеизмом» автор вопроса в данном случае именует ничто иное как позитивизм, убеждённость, что познание возможно только через эмпирическое исследование, никак не через осмысление умом или, не дай Бог, иррациональное (например, веру). Этот поп-атеизм строится на непонимании его приверженца фундаментальных принципов познания мира, оммаж в сторону всемогущей науки.

Григорий Блюдцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить