Ever Green
28 апреля 20:46.
65

Почему нельзя было сделать в одном дне 20 часов по 100 минут по 100 секунд (секунда была бы другой, но мы бы привыкли)?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Еще как можно.
Франция пыталась сделать нечто подобное во времена Великой французской революции в рамках своей идеи децимализации. Каждый месяц у них разделялся на 3 декады по 10 дней, каждый день дробился на 10 часов,  час на 100 минут, а минута на 100 секунд. 

Никому это особо не понравилось, и через год систему отменили. 

Ну и китайцы использовали десятичное время в некоторых своих календарных системах аж до конца 17 века. Например, популярный в конце династии Юань календарь Шоуши, разработанный астрономом Го Шоуцзином, был основан именно на десятичном делении суток.

Так что, как уже было замечено, это дело привычки. Нет никаких особых причин не использовать десятичное время.

7
Прокомментировать

Здесь дело исключительно в традиции. Деление суток на 24 часа (вернее - дня и ночи на 12 часов) - это, как и многое другое, римское наследие в европейской, а сейчас - и в мировой, культуре. Римляне же позаимствовали у греков, те - у вавилонян и египтян, любящих 12-ричную систему. То же и с 60-ричным счетом. Привычная нам десятичная система пришла в Европу (из Индии через арабские страны) значительно позже. Потихоньку все привыкли (как и к делению круга на 360 градусов), система внедрена повсеместно. Затраты и путаница по ее смене не оправдают чуть большей легкости при устном счете в предлагаемой вами системе. 

5
Прокомментировать
Ответить