Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Потому что... её некуда девать. Это всё. Серьёзно, после таяния снега остаётся огромная куча сухой травы (которую ещё и косят, чтобы всё красиво было), листьев и прочего мусора. Вы как думаете, куда девается та куча сухой травы, что мешками выкидывается после субботника? 

Или, например, ранней осенью люди на огородах выкапывают картошку, свёклу, морковь, а ботву бросают рядом. Это, в принципе, логично, пусть гниёт, почву удобряет, не соседям же её за забор кидать. Только вот весной этот ковёр из сухих стеблей ботвы никуда не девается, поэтому его собирают в довольно крупную кучу и начинают жечь.

Когда у нас с родителями была дача мы делали то же самое. Из метровой кучи травы остаётся лишь небольших размеров костровище, которое легко и незаметно смешивается с землёй.

Однако сгоревшая трава не удобряет почву никак, все минеральные вещества улетучиваются в атмосферу вместе с дымом. По сути, для экологии от таких действий — сплошной вред (ответ Ильи об этом подробнее). Основано такое ошибочное мнение о полезности костров для почвы, наверное, на сведениях о полезности контролируемого выжигания леса. Но это совсем разные вещи.

2
Прокомментировать

Помимо выше приведенных факторов,сильно отвлекают подразделения пожарной охраны от их основной работы,сжирают ресурс техники и ГСМ,создают опасность жилым постройкам.

0
Прокомментировать

специально для "внучки агронома":

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако, при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве — это главный фактор снижения почвенного плодородия. Многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.

-3
Прокомментировать
Ответить