Katerina Maksyutova
сентябрь 2015.
12972

Почему продолжателями рода считаются именно мужчины, ведь ребенок наследует как отцовские, так и материнские гены?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Думаю, тут все дело в наследовании имущества и патриархальности общества. Если во главе рода стоит мужчина, то ему нужно передать излишек имущества своим биологическим потомкам. Так как у мужчин больше власти и они распоряжаются имуществом, то и передавать его по наследству они будут сыновьям и внукам. Наследственность дочерей и внучек оказывается не настолько важной, ведь они не стоят во главе рода и не распоряжаются имуществом. Более того, в старые времена ими распоряжались как имуществом.

Так что наследование генов здесь не имеет значения, все зависит от культуры общества и наличия излишка имущества. Ведь когда такого излишка не было, структура общества и семьи была другой. К примеру, в обществах где нет необходимости наследовать имущество, такие гарантии отцовства как целомудрие женщины до вступления в брак, и ее дальнейшая принадлежность к одному мужчине, часто отсувствуют.

14
-3

У женщин даже своей фамилии нет, они берут фамилию мужа. Дочери не могут стать сыновьями. У женщин другое восприятие действительности и женщины по другому думают. Женщина не бывает аналитиком, женщина живет по принципам: "Вижу цель не вижу препятствий", "Будут проблемы будем их решать". Я думаю одно это может характеризовать женский менталитет. Поэтому для мужчины предпочтительней сын, а не дочь, несмотря на то, что дочь имеет в том числе черты характера отца. От культуры общества это не зависит. В любом обществе будет необходимость наследования имущество, если имущества нет, то человек был транжира и мот. А на счет целомудрия женщины скажу так. Женщина хочет, чтобы мужчина любили её одну, так и мужчина хочет, чтобы при вступлении в брак (первый раз) девушка была целомудренной. И это нормально. Да, есть страны, например, Америка, где девушки теряют целомудренность уже в 14-15 лет. Но там и так все перевернуто с ног на голову. Там женщина выбирает мужчину, а не наоборот. И что можно взять с страны история, которой составляет всего 200 лет.

-4
Ответить
Прокомментировать

Потому что в большинстве сообществ женщина приходит жить на территорию, а следовательно и под крыло рода мужа и принимает его фамилию. Ребенок получает фамилию отца, которую в будущем и прославляет своими делами. Следовательно число носителей фамилии увеличивается именно за счет мужчин в роду, а не женщин. Так что вопрос это совсем не генетический, а чисто социокультурный.

Что же касается в принципе родовых связей и отношения людей друг к другу, то все зависит от парадигмы, в которой вы рассматриваете этот вопрос. Дети не становятся менее ценными для рода матери, чем для рода отца, также как совершенно не факт, что рожденный ребенок не унаследует талантов, например, дедушки или бабушки с материнской стороны, и тем самым не будет восприниматься другими людьми их "продолжением".

11
-4
Прокомментировать

Как уже было замечено, этот вопрос имеет смысл в имущественно-правовом смысле. Так получилось, что в большинстве культур в права наследования вступают мужчины. Следовательно, важно рождение сыновей. Когда людям нечего оставлять в наследство, то им всё-равно, кто у них родится.

В некоторых случаях, когда в семье одни дочери, то изыскивается возможность пригласить мужчину со стороны с условием взятия им фамилии жены. В России такие случаи были среди однодворцев. Понятно, что мужчина в таком случае стоит на более низкой социальной ступени.

В Западной Европе при феодализме, когда женщины получили право наследования при отсутствии наследников мужского пола (примерно VIII-X вв), они тоже могли выходить замуж с матрилинейным наследованием. Яркий современный пример такого брака -- семья нынешней королевы Великобритании, когда её муж не имеет фактически никакого значения.

История не знает чистых матриархальных обществ, как бы их настойчиво не искали различные историки-археологи. Это связано, скорее с тем, что при примитивных стадиях развития общества женщины не могут создавать самодостаточные равноправные модели сосуществования. 

О генах человечество узнало лишь в прошлом веке. Следовательно, порядок наследования с генами никогда не связывался.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Гены - это важно, но есть ещё некоторые формальности. На протяжении долгого времени женщина считалась никем, не могла учиться, приносить основной доход в семью, а должна была сидеть дома и воспитывать детей или работать служанкой. В исламском мире женщины до сих пор не имеют никаких прав. Главная причина - фамилия ребёнку даётся по отцу, а род - это носители одной фамилии. Поэтому чтобы род не прервался, нужно, чтобы в каждом поколении были мужчины. Именно по этой причине мужчины считаются продолжителями рода.

1
-1
Прокомментировать

Сама  природа  так  устроена  ,  как  бы  не  хотел   сам  человек  .  Ибо   он  является  детем  самой  природы  ,  а  не  пришельцем  с  другой  планеты  .  Даже  пусть  будет  с  другой  планеты  ,  то   не  меняется  суть   т.к   она  бесконечна   в  своей   развитии  .

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью