The Arsenal, 1928 by Deigo Rivera
Соня Лебедева
28 апреля 18:29.
896

Как выглядит идеальная система труда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Критика наемного труда — это основное содержание марксизма. Она основана на понятии отчуждения: труд человека, который продает свою рабочую силу или способности за зарплату, является втройне отчужденным. С одной стороны, наемный работник отчужден от средств производства: будь то оборудование, которое используется в промышленности, или ноутбук, который принадлежит работодателю. С другой стороны, он отчужден от результатов своего собственного труда: он всегда работает на кого-то и плоды его деятельности принадлежат кому-то другому. Наконец, он отчужден от самого себя, от собственной рабочей силы и интеллекта. Когда мы работаем по найму: мы работаем не на себя и не для себя. Мы не определяем те правила, по которым мы работаем. Наш труд не является творческим. В большинстве случаев, это исполнительский труд.

Все это ведет к тому, что труд в современном обществе воспринимается как страдание. Мелкий предприниматель, несмотря на то, что он может не очень успешно вести свой бизнес, понимает, что он работает на себя. Но подавляющее большинство наемных работников — это люди, которые переживают 8-12 рабочих часов, которые дает работодатель, как время, вырванное из их жизни. Система эта очень неэффективная, потому что подавляющее большинство всяких бизнес-тренингов, которые у нас так любят, направлены на то, чтобы мотивировать работника работать лучше и почувствовать себя в одной лодке с работодателем.

Изменить эту ситуацию можно, фундаментально изменив саму экономическую систему. Речь идет о развитии коллективной формы собственности, развитии производственной демократии и производственного самоуправления, о перестройке экономики на социалистических началах, чтобы этот момент отчуждения стал минимизированным. 

12

 Речь идет о развитии коллективной формы собственности

Такое уже есть — акционерное общество называется, производственная демократиятоже существует, там где это предусмотрено

0
Ответить

Сколько можно уже эту экономику перестраивать? Мир достаточно настрадался от социалистических экспериментов.

Система эта очень неэффективная

Ну да, уже сотни лет капиталистические страны скатываются в нищету и бедность, зато страны, победившие наёмный труд, вроде СССР, развиваются и процветают.

0
Ответить

На вопрос не ответил то, какие идиоты лайкают то? или они забывают какой вопрос был задан!?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Я почти всю жизнь был наемным работником, но любил свою работу и старался делать ее хорошо не только ради премии и карьеры. Таких как я - миллионы. Ваши рассуждения о том, что наемный труд - всегда обуза и источник страданий, не имеют никакого отношения к реальности.

+2
Ответить

Виталий Гробштейн, поверьте, так о своей работе рассуждают абсолютное большинство людей. Потому что большинство людей работают для того, чтобы заработать деньги, а не потому что им нравится работать.
Вообще у наших людей странная логика. Они могут говорить, что наемный труд - это рабство, унижение и якобы несправедливость, что владелец бизнеса пользуется наемным трудом для своего обогащения. Но когда говоришь "а почему же тогда вы не занимаетесь своим делом?" с видом обиженного интеллигента отвечают "Не все могут заниматься бизнесом". Можно подумать может существовать какое-то третье состояние. Либо ты все таки переосилил себя и можешь заниматься бизнесом, либо не выпендриваешься и работаешь на кого-то. Ничего другого все равно не будет

-1
Ответить

El DEN У условного меня с владельцем фирмы равноправный договор: я выполняю определенную работу, а он мне за это выдает оговоренную сумму и создает условия для работы. Мне это нравится: могу заниматься тем, что люблю и умею, и не беспокоиться о том, к чему не лежит душа. Точно так же может рассуждать и мой босс. Если мы друг другу разонравимся, я пойду искать другого босса, а он - другого работника, и неизвестно еще, кто из нас больше потеряет. Я не ощущаю себя рабом и не считаю, что меня кто-то использует.

Конечно, есть люди, которые вечно ноют, что их якобы эксплуатируют и на них наживаются. Обычно это те, кто не нашел подходяего для себя дела или вообще ни к какому делу не способен. 

Так обстоят дела в реальном мире, а не в том воображаемом, где наемный труд - абсолютное зло, а счастье в том, чтобы все поголовно занимались бизнесом.

+1
Ответить

А теперь переведите все то, что комми сказал на нормальный язык.

0
Ответить

Виталий Гробштейн, я абсолютно согласен с вами. Сам сменил 15 мест работы по малейшим самым малейшим не устраивающим меня причинам, хотя в большинстве случаев просто ради смены обстановки. Но все равно останусь на своем, что большинство считают работу необходимой повинностью. Я это слышу это постоянно и везде. Но это почти всегда исходит от людей, чей род деятельности очень сложно любить. То есть  это работа низшего уровня - обслуживающий и рабочий персонал. Кассиры, таксисты, строители, официанты и тп

0
Ответить
Прокомментировать

Идеальная система труда - когда люди выбирают работу идеально сбалансированную между тем, что им нравится и тем, что у них хорошо получается. А вот найти такой баланс - не просто. Нужен какой-нибудь программно-аппаратный комплекс, который будет фиксировать ну практически всё, что делает человек , обрабатывать с помощью бигдаты и нейросетей и выдавать инфографику с предрасположенностями к определённым видам деятельности и потенциальных успехах в них. Иначе так перебирать одну работу за другой и до конца жизни можно, так ничего и не подобрав. Да ещё и финансовые риски какие. И тут не важно какая экономика, плановая или рыночная , когда всем работать приятно. 

0
Прокомментировать
Ответить