Татьяна Хватинина
сентябрь 2015.
81366

Правда ли, что человека можно убить, уколов иглой, смазанной трупным ядом, и экспертиза ничего не обнаружит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Нет, это миф. Более того, самого трупного яда в природе не существует, но обо всем по порядку.

О трупном яде заговорили еще в древности, нужно понимать, что тогда население массово вымирало из-за различных эпидемий и неосторожный контакт с трупом приводил к заражению. Сейчас ученые не говорят о трупном яде, эта гипотеза устарела.

В результате гнилостных процессов в теле выделяются путресцин и кадаверин, летальная доза этих веществ очень высока. Более того, эти вещества растворяются в желудке, если попадают в организм через ротовую полость и фильтруются в печени, если попадают через кровь.

Но если ухитриться отравиться ими, то симптомы очень заметны: рвота, судороги, слизь в дыхательных путях.

Все вышесказанное не значит, что можно вскрывать трупы без перчаток. При разложении в теле появляется множество опасных бактерий, стафилакокк например. Если они попадут в открытую ранку, то это грозит заражением, но при этом будет воспаление ранки, сепсис т.е. симптомы очень заметны.

Вывод: убить человека уколов иглой с трупным ядом не возможно, в силу того что вещества называемые трупным ядом не опасны, бактерии которые попадают в организм легко фиксируются, а место укола будет воспалено.

170
-2

А если в волосистую часть головы уколоть?.. Или не головы. Где-то в юности читала, что можно изготовить трупный яд из дохлой крысы (возможно, в "Азбуке домашнего терроризма", по сети ходила тогда), уколоть человека - и будет у него гангрена. Вот стало интересно - теоретически возможно ли это? На практике понятно - скорее всего, когда начнется воспаление, его удастся вылечить раньше, чем оно во что-то разовьется. Но если лечение не начать?

+1
Ответить

Заразить можно от любого трупа, только это не трупный яд будет, а бактерии например стафилококк или какая другая гадость.

Если в морг привезут труп умерший от заражения крови, которое передается через ранки, то возникнут вопросы и будут искать место откуда оно пошло, но это в идеале.

Куда бы не кололи при желании все найдут.

+14
Ответить

"Трупный яд — это страшилка. При разложении любых белков образуются токсические вещества — не конкретная формула, просто токсины. Это норма, обычная химия. Возьмите кусок мяса, бросьте на солнце, он через некоторое время завоняет. Хочешь — называй это трупным ядом, но это не с трупом связано, а с разложением белка, а откуда белок — из человека, животного или тухлого яйца, — не имеет значения."

Как покойники помогают лечить живых, почему в морге не пахнет и как со временем пропадает чувство жалости

+16
Ответить
Ещё 6 комментариев

А Рицин? Так ли он незаметен, как это было в сериале "Во все тяжкие"?

+1
Ответить

А рицин заметен. Но к "трупным ядам" он не относится. Выделяют его из семян клещевины, как и касторовое масло.

+9
Ответить

А ботулотоксин? Если в какие-нибудь домашние закрутки или консервы подкинуть, то там же все спишут на испорченную еду, да?

0
Ответить

От чего же тогда умер Базаров?

+4
Ответить

Такое чувство, что я читаю переписку профессиональных маньяков.

+13
Ответить

Так вы чего, ребята, базаров умер от тифа, которым заразился от тифозного трупа. Но суть то в том, что он не от трупного яда заразился, а от тифозного инфекции.

+5
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью