Сергей Золотарёв
28 апреля 17:39.
160

Почему Биг Бен стал главным символом Великобритании, если это невысокое и мало чем примечательное здание?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Невысокое по сравнению с чем - колесом обозрения London Eye ("Лондонское око") или небоскребом The Shard ("Осколок")? Конечно. Но это сооружения уже нашей эпохи, новые, и наряду с Биг Беном тоже символы Британии, но уже современной. И с чего вы взяли, что малопримечательное? С точки зрения восприятия, возможно. В наше время, когда лондонский сити застроен многочисленными небоскребами, Биг Бен может не так бросаться в глаза, но все равно, в своей части города он остается единственной вертикальной доминантой. И если я что то смыслю в архитектуре, то могу сказать, что в определенном радиусе от него запрещено строить здания выше Биг Бена ради сохранения целостности исторического центра Лондона.
А с точки зрения истории архитектуры почему опять же малопримечательное? Для своей эпохи здание Вестминстерского дворца, место заседания британского парламента, вместе с башней, где расположены часы Биг Бена - это прекрасный образец т.н. "историзма" - направления в архитектуре, в котором шла попытка возрождения какого либо исторического стиля и его переосмысления, происходила субъективная интерпретация стиля архитекторами новой эпохи с использованием современных материалов. Элементы исторического стиля уже не несли никакой полезной нагрузки, они стали частью декора, экстерьера здания, которое могло нести уже совершенно иные функции, чем те здания, для которых стиль был придуман в свое время. Так, к примеру, при строительстве Колизея, римляне использовали греческие ордера, бывшие когда-то воплощением стоечно-балочной системы, применявшихся при строительстве храмов, уже для архитектурно-стилевого оформления амфитеатра, тем самым лишь отдавая дань традиции греческой культуре и архитектуре в частности, продолжателями традиций которых римляне и были. Так и англичане, да и многие другие европейские народы в конце XIX века - века романтического национализма и возрождения интереса к истории своего отечества - подобным образом отдавали дань своему прошлому. Архитектура историзма наделяется новыми качествами — иллюстративностью и повествовательностью, проявляющиеся на уровне деталей. Биг Бен, как и многие другие псевдоисторические постройки того времени не является шедевром архитектуры (здесь я могу согласиться с вами), но как представитель нового стиля, совершенно отличного от надоевшей всем имитации античности, бывшей до этого, оказался очень популярен. Также как отличная иллюстрация целостностного сочетания современных инженерных технологий того времени с возрожденным спустя столетия историческим стилем, Биг Бен весьма интересен.
Вот поэтому и по сей день, Биг Бен остается не только памятником своей эпохи, вехой в истории европейской архитектуры, но и является своеобразным символом Великобритания, ее былого могущества, консерватизма и парламентских традиций - всего, чем так примечательна эта страна.

15
Прокомментировать
Ответить