Правда ли, что технологический прогресс двигает лень?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Лень - один из двигателей прогресса. Ведь гораздо приятнее делать меньше и получать с этого больше. Это отличный мотиватор для оптимизации и автоматизации различной работы. Но это мотиватор для, грубо говоря, конечного исполнителя работы, т.е. для человека, с которого начальство требует выполнение какой-то работы, но ему крайне не хочется для этого шевелиться.

Двигатель прогресса для этого самого работодателя - бизнес. Для него мотиватором оптимизации является вопрос "как бы заработать побольше, но при этом потратить меньше, да ещё и побыстрее". Если решение этого вопроса он переложит на подчинённых, то двигателем прогресса будет лень, а если будет решать проблему сам, то бизнес.

Двигателем прогресса для большей части науки является интерес и вопрос "а как оно на самом деле?..".

Ну и самый простой и банальный двигатель прогресса - желание жить подольше, получше и не сдохнуть внезапно. На последних двух держится вся медицина.

2
Прокомментировать

это не правда - так кажется лишь на поверхностный взгляд. Еще здесь имеет место быть путаница или неточность терминов. Желание сделать быстрее, качественнее, найти более простой путь решения проблемы, сэкономить время, ресурсы, силу - не является ленью, а является результатом творческой деятельности, предприимчивости, мышления и т.д. Лень идёт путем другим - она отказывается от работы совсем, а здесь просто включается инновационный и креативный подход. 

2

Все с терминами точно и нет никакой путаницы. Это называется ленью. Искать простой путь, чтобы не заниматься сложным

0
Ответить

ок, вы не ходите зимой на речку стирать бельё, а пользуетесь машинкой стиральной - значит вы лентяй. Аналогии можно продолжать до бесконечности. 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Да, это так. И что? Вы серьезно пытаетесь спорить с очевидными вещами?

0
Ответить

ну тогда чтобы победить лень нужно снова лазить по деревьям и питаться корешками, выкопанными руками. 

0
Ответить
Прокомментировать

Ровно наоборот! Технологический и прочие виды прогресса существую исключительно благодаря трудоголикам, плодами интеллекта и труда которых пользуется ленивое и глупое большинство.

-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить