Наверное, странный вопрос, но не могли бы вы подсказать примеры посредственной литературы из прошлого(скажем, до 20-го века)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

На самом деле вопрос интересный. Если роман действительно посредственный для нашего времени, но ранее котировался хорошо, то мы не должны его помнить, однако, порывшись в источниках, легко найдем как бестселлер прошлых лет. Если же он и в прошлом оценивался как посредственный, тогда только очень узкие специалисты его разыщут.
Давайте все же попробуем.
Виссарион Белинский постоянно ругал исторические романы Константина Масальского, который умел хорошо выстроить сюжет, но безбожно перевирал и путал факты. Наверное, сочинения Масальского, довольно популярные в его время, мы можем считать посредственными.
Пушкин критиковал исторический роман Виньи "Сен-Мар". Засчитаем и его.
Что-то больше ничего не могу вспомнить.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Вопрос не странный, а, скорее, сложный. Как уже было сказано в другом ответе, в веках остается только хорошая литература (и это хорошо), а о плохой литературе неспециалисты могут узнать только по ее упоминанию в хорошей.

Например, у Некрасова в "Кому на Руси жить хорошо":

"Когда мужик не Блюхера 

И не милорда глупого - 

Белинского и Гоголя 

С базара понесет?"

Очевидно, что Некрасов не считал Матвея Комарова, автора "Повести о приключении аглицкого милорда Георга и о бранденбургской маркграфине Фридерике Луизе" хорошим писателем. Всезнающий интернет подсказывает, что особую популярность в народе книга про милорда имела в виде лубочных картинок, то есть по современному, комиксов. Так что, строго говоря, это даже не совсем литература.

У Пушкина в "Евгении Онегине": 

"Я знаю: нежного Парни 

Перо не в моде в наши дни"

Про Эвариста Парни тоже можно прочитать в интернете, он был очень популярен в начале 19 века. Не могу судить, насколько хорошим поэтом он был, но видимо, недостаточно хорошим, чтобы быть известным сейчас.

Там же про Татьяну:

"Ей рано нравились романы; 

Они ей заменяли все; 

Она влюблялася в обманы 

И Ричардсона и Руссо."

Если про Руссо знают все, то Ричардсон сейчас практически неизвестен, хотя в 19 веке опять же был безумно популярен. Судя по статьям в интернете, его романы, скажем мягко, к высокой литературе не относятся.

-1
Прокомментировать
Ответить