Евгений Пятаков
28 апреля 15:10.
49

Что (технически) надо сделать, чтобы молодые люди почувствовали себя также, как их сверстники в начале 90-х, когда "рухнуло все"(представьте, что вы диктатор)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Маловероятно, что молодые люди вообще при каких-либо условиях смогут почувствовать себя ровно также, потому что поколение совсем другое. Такого резкого разрыва не было, пожалуй, никогда в истории. 

Сейчас же практически каждый хоть раз да задумывался об эмиграции, неустойчивости РФ, отсутствии перспектив. Эти мысли окружают нас каждый день, информационное пространство ими переполнено. Очень трудно сегодня реализовать именно тот букет эмоций из 90-х. 

Но можно предположить, что устоявшийся мир молодого поколения рухнет, если произойдет полный разрыв отношений с внешним миром и доступ к интернету будет ограничен по худшим сценариям, по таким, в которых Китай курит в сторонке. 

1

Сейчас же практически каждый хоть раз да задумывался об эмиграции, неустойчивости РФ, отсутствии перспектив. Эти мысли окружают нас каждый день, информационное пространство ими переполнено.

в 90-е "воздух звенел" этой идеей на порядок громче. Тем более, что тогда еще не было отрезвляющей информации, что и ТАМ все не так хорошо.

-1
Ответить

«Звенящий воздух» и полное понимание — это все-таки разные вещи. Полное понимание приходит только сейчас и только молодому поколению, старших это обходит стороной, как правило. И для молодого поколения нет той «отрезвляющей информации», о которой вы говорите. Молодое поколение видит проблемы развитых стран также, как видит проблемы своей страны. Границы вообще имеют свойство стираться в интернете. И оно прекрасно видит, что есть проблемы 21 века, а есть проблемы, решения которым уже давно существует. Так вот Россия сегодня — это по большей части страна проблем, решение которым уже существует.

0
Ответить

«Звенящий воздух» и полное понимание — это все-таки разные вещи. Полное понимание приходит только сейчас и только молодому поколению, старших это обходит стороной, как правило. И для молодого поколения нет той «отрезвляющей информации», о которой вы говорите. Молодое поколение видит проблемы развитых стран также, как видит проблемы своей страны. Границы вообще имеют свойство стираться в интернете. И оно прекрасно видит, что есть проблемы 21 века, а есть проблемы, решения которым уже давно существуют. Так вот Россия сегодня — это по большей части страна проблем, решения которым уже существуют.

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Эклер Монпансье

Полное понимание приходит только сейчас и только молодому поколению

Вы уверены, что это реальное понимание, а не очередная иллюзия оного?

-1
Ответить

Я не уверен, что это окончательное понимание, но оно на несколько порядков глубже того понимания, которое было тогда. У нас еще никогда не было стольких данных об окружающем нас мире, мы никогда не могли так свободно и глубоко его познавать, мы никогда не имели такого количества разносторонних исследований и собранной статистики. 

0
Ответить

У нас еще никогда не было стольких данных об окружающем нас мире, мы никогда не могли так свободно и глубоко его познавать, мы никогда не имели такого количества разносторонних исследований и собранной статистики.

Да и еще не имели такой "помойки" в голове, такого "скольжения по верхам" без желания погрузиться вглубь и разобраться, такого "клипового" мышления, такого доверия к проходимцам, заглушающим своими воплями реальных экспертов.

Это не мои слова. Это слова моей знакомой HR-ши с 36-летним стажем, через которую прошло несколько поколений работников и которая наблюдала их в деле. включая - сложные и ответственные.

-1
Ответить

Кстати, вы понимаете, что сказали, произнеся эту фразу:  оно на несколько порядков глубже того понимания, которое было тогда?

0
Ответить

Да и еще не имели такой "помойки" в голове, такого "скольжения по верхам" без желания погрузиться вглубь и разобраться, такого "клипового" мышления, такого доверия к проходимцам, заглушающим своими воплями реальных экспертов.

Ну насчет доверия к проходимцам — это абсолютно далеко от истины. Мракобесие и шарлатанство безусловно процветают, но в основном это касается именно того старшего поколения, которое привыкло верить «авторитету», пускай и раздутому. Именно поэтому у нас так популярны программы Соловьева. Молодежь гораздо более устойчива к дутым авторитетам, пропаганде и популизму, сколько бы из телевизора не говорили обратное. Я бы сказал, что слова вашей знакомой идеально описывают рожденного в СССР человека.

Что касается помойки — старшие поколение совсем не понимают своих потомков, это основная проблема разрыва поколений. Это не у молодых людей помойка в голове, это старшие могут разглядеть там лишь помойку. Естественно, что с этой «помойкой» они ничего не могут сделать, они не видят ей применения. И в России это в большей степени выражено, потому что динозавры здесь буквально цепляются в пригретые места зубами, при этом никак не обновляя свои знания и умения.

0
Ответить

Кстати, вы понимаете, что сказали, произнеся эту фразу:  оно на несколько порядков глубже того понимания, которое было тогда?

Да, а что вас смущает?

0
Ответить

Под помойкой я имел ввиду огромное количество разрозненной и сваленной в кучу информации, увязанной по принципу "в огороде бузина а в Киеве дядька" (этой присказке многие десятилетия, прошу не привязывать ее к нынешнему Киеву).

Так что помойка в голове молодежи, в чем убеждаюсь регулярно на этом сайте.

оно на несколько порядков глубже того понимания, которое было тогда?

При переводе на математический язык это прозвучит так: оно, минимум, в 100, а возможно, в 1000, в 10000 или даже в 100000 раз глубже того понимания, которое было тогда?

ВЫ ЭТО СЕРЬЕЗНО?

0
Ответить

Ну так может проблема как раз в том, что это именно вам трудно ориентироваться в таком информационном пространстве? 

ВЫ ЭТО СЕРЬЕЗНО?

Еле удержался, чтобы не ответить мемом. Я, конечно, не имел ввиду десятки тысяч раз. И мог бы ответить в шутку, что сколько ноль не умножай... Но если мы все же заговорили математическим языком, то объем доступной нам информации с концом изоляции и появлением интернета вырос именно на несколько порядков. 

0
Ответить
Прокомментировать

У Вас нестыковочка в вопросе.  Молодые люди не чувствовали в 90-е что "рухнуло всё". Как раз они увидели перед собой неведомый океан возможностей. Многие в нём и потонули, те кто "выплыл" сейчас себя очень неплохо ощущают. Второе у молодых людей не могло рухнуть всё потому, что у них не было ещё того "всего". что могло рухнуть. Но если говорить об ощущениях тех у кого таки "рухнуло", то представьте, что завтра запретят все коммерческие предприятия и работать возможно будет только на госпредприятиях, где "фонды" будут утверждаться "сверху". Да, из банков будет тольо Гос. и Сбербанк. И последнее как в одном выпуске "Кукол":  " - Вы слышали состоялся съезд партии ?  - Какой партии ?  -Вам бы всё шутить Григорий Алексеевич ! " 

1

Как раз они увидели перед собой неведомый океан возможностей.

Вы шутите? Я сам из этого поколения и могу сказать - НИКАКОГО моря возможностей, кроме как мыть машины, продавать газеты и идти в криминал - не было. Даже в Москве. 

-1
Ответить

Нет, какие шутки ? Я тоже из этого самого поколения. Может мы по разному оцениваем слово "молодёжь" ?  Мне в 90-е было "от 20-ти и старше".  В 20 лет с хвостиком идти мыть машины ?  Таким занимались только подростки, насколько я видел. Я же в эти годы занялся бухгалтерией в СВОЕЙ (фантастика !) фирме. Собственно свои организации, где люди старше 18-ти лет мгновенно становились "генеральными директорами" и "президентами" открывали очень многие. Так что, конечно "говорить за всю Одессу" не верно, но с моей точки зрения это именно так.

+1
Ответить

А, тогда все понятно. Значит, вы просто старше. Когда мне стало двадцать, уже пролились моря бандитской и бизнесменской крови, и все уже, мягко говоря, не выглядело столь радужно и привлекательно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить