В чем состояла выгода Чичикова от покупки мертвых душ?

5620
2
0
14 сентября
09:12
сентябрь
2015

В то время Российская Империя осваивала обширные малозаселенные площади Херсонской Губернии. Были созданы специальные условия для тех, кто хотел этим заниматься: можно было получить бесплатные земли под заселение крепостными.

При этом крепостные были имуществом. Их можно было заложить под залог при получении кредита, но только с землей.

Поэтому Чичиков планировал следующее

1. Получить бесплатную землю под заселение

2. Купить по дешевке крестьян, которые уже умерли, но по документам числятся еще живыми (это было выгодно помещикам, так как до момента очередной переписи им приходилось за мертвых крестьян платить налоги)

3. Получить ссуду в Опекунском совете Воспитательного дома - небанковском финансовом институте.

4. К моменту, когда пришлось бы возвращать ссуду, уже были бы готовы документы о том, что крестьяне померли при переселении и таким образом капитал Чичикова оказался бы чистым от долгов.

Вот такая афера.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
50
0
сентябрь
2015

Он покупал их по ничтожной цене, а то и даром брал, поскольку хозяевам было выгодно их сбыть, чтобы не платить за них налоги до следующей переписи крепостных (количество крестьян, находящихся в собственности помещика, учитывалось, но только раз в несколько лет, а сумма налогов между этими учетами сохранялась постоянной, независимо от количества умерших/убежавших и т.п. крестьян; но вот при продаже налог для хозяина изменялся). А потом собирался заложить в казну как живых крестьян, по цене намного превышающей цену покупки. Судя по воспоминаниям С.Т. Аксакова, сам Гоголь довольно смутно представлял процесс покупки и заклада душ в казну, поэтому в описаниях действий Чичикова много несуразностей с точки зрения реальной процедуры того времени, но суть идеи такова и теоретически это было возможно сделать.

У Чичикова не было поместья, а без поместья нельзя было заложить крестьян в казну, но он намеревался под этих якобы купленных им крестьян получить даровую землю в Херсонской губернии (там правительство раздавало даром пустующие земли для заселения).

20
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта