кадр фильма «ДМБ»

Закончил школу в 18 лет, сейчас подаю документы в магистратуру, а военкомате говорят, что отсрочка по учебе мне больше не положена. Я в шоке, разве они правы?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Без паники. Вы правы, действия военкомата абсолютно незаконны.

17 апреля 2018 года Конституционный суд принял решение по поводу таких случаев. То, что вам дали доучиться в школе и поступить в вуз — это отсрочка для реализации своего права на образование, военкоматам запретили расценивать это как отсрочку по учебе, и теперь такое поведение военкомата напрямую противоречит Конституции. 

Эти два варианта отсрочки действительно было легко перепутать из-за неоднозначных формулировок в законе. Поэтому в скором времени планируется поменять текущее законодательство в этой части, чтобы вопросов по поводу количества отсрочек и условий их предоставления больше не возникало. А пока вам должны дать отсрочку для поступления в магистратуру.

Следить за всеми изменениями в законах самому очень сложно, но призывнику, который не планирует терять год жизни, в этом могут помочь юристы «ПризываНет.ру». Обращайтесь к нам в группу ВК

30

Побольше бы такой адекватной рекламы

И на вопрос конструктивно ответили, и ответ не засорили

+2
Ответить
Прокомментировать

Из вашего вопроса неясно, какое образование вы получили между школой и магистратурой. Если вы получили степень бакалавра, то при поступлении в очную магистратуру вам положена отсрочка, т.к. бакалавриат и магистратура считаются двумя ступенями одного высшего образования. Если же вы получили диплом специалиста, то отсрочки по закону нет. Специалитет - полноценное высшее образование, и поступление в магистратуру после него является получением второго высшего образования. Цитата из закона: 

 "Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
 а) обучающиеся по очной форме обучения в:

....
образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию:
программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ". (Закон о воинской обязанности и военной службе, ст.24, п.2).

2
Прокомментировать

Отчасти военкомат прав. После защиты ВКР  тебя автоматически снимают с отсрочки, так как уже не являешься студентом университета. Напиши заявление в деканат об ученическом отпуске, что увеличит действие отсрочки до конца учебного года (заканчивается в конце августа, если кто не знал), и получишь небольшой бонус в виде стипендии за 2 месяца, если её получал.

-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить