Сойдёмся Амбициями
28 апреля 12:48.
48

Есть ли принципиальная разница между мозгом гения и обычного человека помимо количества нейронов, обычный человек = гений?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Оговорюсь сразу, что в этом ответе позиция моя будет скорее дилетантская, и очень хочется услышать в дальнейшем мнение специалистов в данной области.

Здесь, скорее всего, речь идет о количестве нейронных связей, а не самих нейронов, поскольку именно нейронные связи и есть ключ ко взаимодействию человека с окружающей средой - это, несомненно, играет ключевую роль. Нейроны без образованния связей между ними были бы бесполезны. 

У гения эти нейронные связи образуются определенным образом, а обуславливается это, я так понимаю, только генетикой. При этом, изучая биографии некоторых отмеченных историей гениев, я заметил, что все они в той или иной мере имели некие психические отклонения. Альберт Энштейн страдал биполярным расстройством. Никола Тесла имел серьезные проблемы с социализацией и дикую ипохондрию. Имею личное знакомство с человеком, страдающим шизофренией, при этом с запредельным уровнем интеллекта, превосходным писателем и разбирающимся также запредельно в любом вопросе, которым заинтересовался, талантливом в любом деле, за какое берется. Тоже, своего рода, гением. Из этого я позволил себе сделать вывод, что мозг гения работает на пределе своих возможностей - тех, на которые рассчитан мозг современного человека. Из-за чрезмерного "разгона" мозг, как правило, дает сбои, "перегревается", поэтому любой гений, помимо прочего, вынужден тянуть груз то и дело возникающих в его мозгу "системных сбоев".

Так что нет. Не "любой человек". Человек может быть талантлив, упорен в самосовершенствовании, прекрасно развит, но индикатор гения, помимо его невероятных с современной точки зрения заслуг, которые должны быть, без них никак - как раз-таки наличие таковых системных сбоев, это индикатор, лакмусовая бумажка.

PS: Выражаясь высокопарно, за гениальность существует цена, которую приходится платить, которая действительно будет влиять на повседневную жизнь, и здесь не получится обойтись малой кровью. Не может что-то возникнуть из ничего, и если где-то сильный перевес, то где-то будет сильный недовес.

0
Прокомментировать
Ответить