Анатолий Медведь//ТАСС
Маша Решетникова
28 апреля 12:44.
2292

Как чувствует себя бизнес после блокировки Telegram?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

В последнее время начался поток жалоб и предложений, видно, что люди искренне переживают за ситуацию. До этого не было обращений и официальных, и неофициальных, это началось в последние дня три примерно. Активно пошло, как вода камень точит, вот и потекло.

Из крупных компаний никто ко мне за помощью не обращался. Крупные компании — они на то и крупные, что имеют некие компетенции и человеческий капитал с хорошим бэкграундом, они в состоянии сами бороться с этим безумием и этой проблемой. Но, собственно говоря, конечно это вызывает дискомфорт, потому что на какой-то промежуток времени блокировка делает недоступными сервисы. Ну это то же самое, как, представьте, трамвай едет, а кто-то постоянно рельсы перекапывает то там, то здесь, и вам его нужно постоянно разными маршрутами пускать то туда, то сюда, чтобы возить людей. Как в итоге люди относятся к трамвайному депо? Они винят трамвай в том, что он не пришел, а даже не тех, которые из благих намерений перекапывает рельсы, и делает это практически перед самим трамваем. Вот примерно что сейчас у нас происходит.

Айтишная среда,интернет-среда находится в жесткой конфронтации, в жестком оппозиционном состоянии, я бы даже сказал, несколько озлобленном. У нас эта сфера довольно молодая, она родилась в постперестроечный период в чистом поле и на пустом месте. Не было ни отрасли, не было ничего, это все родилось само собой, без участия государства в том числе. Где-то, я бы сказал, мы похожи на детей, которые лепят куличики, а приходят старшие ребята и начинают этот замок песочный, эти куличики ломать. И вот чувство обиды, досады и невозможности противостоять такому обидчику, и осознание того, что он сильнее и старше — вот так примерно выглядит наша сегодняшняя картинка. Эмоционально это чувствуется один в один.

Исторически айти-бизнес не соприкасался с государством, фактически развивался параллельно, и он не имеет ни опыта, ни навыков общения, тем более конфронтации и судебных разбирательств. Руководители таких компаний не готовы к таким противостояниям, они ментально другие. Поэтому сказать, что будет вал обращений и судебных исков, нельзя. Пока нет такого спускового крючка, который бы заставил людей это сделать. Они относятся к государству с позиции того, что государство — это сервис, который должен предоставлять услугу населению так же, как «Яндекс» предоставляет вам услугу поиска. Он же делает это качественно, ничего не спрашивая. А мы этого таким не видим, и в голове возникает непонимание, поэтому я не думаю, что будет большая череда исков, хотя она и может случиться. При определенной отработке сценариев большое количество людей могут решиться на возмещение ущерба.  Сейчас много и правовых защитных организаций, и адвокатских бюро, которые предоставляют эту услугу и готовы консультировать и участвовать, и иногда на безвозмездной основе.

А вот компании, которые пострадали, а работают в более привычном ракурсе — например, в производстве или предоставлении каких-либо услуг, — они могут достаточно пойти на возмещение ущерба. Здесь это и легче доказать, и легче подсчитать ущерб. Обратиться с исками могут компании, которые понесли ущерб в реальном секторе экономики, и им достаточно легко оценить и подсчитать его. Кто-то наверняка займется анализом этой ситуации и покажет, как она выглядит на самом деле.

16

Я в малом бизнесе с 1990 года. А что такое "телеграмм"? 

-4
Ответить

а даже не тех, которые из благих намерений перекапывает рельсы, и делает это практически перед самим трамваем.

Наличие благих намерений не наблюдаю.

+2
Ответить
Прокомментировать

Да, более того, первый иск уже подал бизнесмен Александр Вихарев, у которого лёг сайт из-за Роскомнадзора. Он планирует отсудить у ведомств 5 миллионов рублей убытков.

12

Надеюсь, ещё пара сотен исков будет.

+1
Ответить
Прокомментировать

Блокировка телеграма обнажила более общую, глубокую и страшную проблему. Она заключается в том, что модернизация страны, про которую говорят наши руководители уже больше 10 лет, прошла неудачно! Во власти остались слишком консервативные люди, которые не понимают сути новых изменений и боятся их, видят в них прежде всего угрозы, а не возможности, поэтому они не смогут создать нормальные условия для ведения инновационного бизнеса в стране. При этом представители бизнеса и отдельные сотрудники компаний, связанных с инновациями, чувствуют себя очень некомфортно, некоторые из них рассматривают вариант переезда в другие страны, более позитивно настроенные к инновациям. Следует ожидать усиление утечки мозгов из страны, что может привести к дефициту квалифицированных кадров и дальнейшему затруднению развития инноваций и усугублению экономического и технического отставания страны.

6
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить