Дмитрий Лебедев//Коммерсантъ
Маша Решетникова
28 апреля 12:01.
1740

Из России за 17 лет вывели 430 млрд долларов. Как это сказалось на экономике страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Вывод капиталов из России — это не новый процесс, он продолжается больше 20 лет. Иногда этот процесс несколько затухает, иногда активизируется, но идет постоянно. Насколько мне помнится, было только два года, когда приток капитала в Россию превышал отток, это было в промежутке 1990-2000-х годов. И это плохо сказывается на экономической ситуации в России, поскольку снижает возможности для внутренних инвестиций, экономического развития и роста.

Проблема незаконного вывода капитала и вывода капитала вообще, она стоит очень давно, и также с этим связана проблема того, что фирмы, действующие на территории России, имеют иностранную юрисдикцию, хотя они основаны нашими гражданами. Конечно, здесь можно ограничиться заявлениями о безответственном поведении чиновников и представителей бизнеса, но понятно, что это поведение взялось не на пустом месте, что кто-то их толкает на такие действия. Масштаб этого явления таков, что объяснить это только поголовным вирусом коррупции и стремлением делать свои дела вне рамок действующего законодательства, хотя и этот фактор тоже присутствует, неправильно. Опять-таки, экономический климат в стране является не слишком благоприятным для того, чтобы люди предпочитали размещать деньги здесь. Далеко уже не новым явлением является репатриация этих капиталов обратно в страну, но уже приобретших иностранную юрисдикцию. Не секрет, что долгий период времени главными странами, которые инвестировали в экономику России, были Кипр  и Лихтенштейн. Понятно, что это не местные бизнесмены инвестировали свои капиталы — это капиталы, вывезенные в офшорные зоны и возвращающиеся под обликом иностранных. Это делается, чтобы обеспечить более благоприятные экономические условия, более сильную юридическую защиту. Это говорит о том, что не все благополучно обстоит у нас в стране с соблюдением прав собственности и с экономическим климатом.

Мне не очень понятно, откуда возьмутся деньги на реформы, ведь никаких радикальных шагов по концентрации крупных ресурсов для ускорения экономического развития не предпринималось, и непонятно, будут ли они, потому что разрабатывалось множество программ развития экономики, но ни одна из них не была реализована, не получила сильной официальной санкции. Неясно, что будет делаться и как разрабатывавшиеся программы будут реально одобряться или отвергаться, а также воплощаться в жизнь. Я не берусь судить о том, что наша администрация предпримет в ближайшей перспективе. Целей провозглашалось много, но ни одна серьезная программа так и не была реализована.

11

Рыба гниёт с головы. Пока те кто принимает эти реформы не перестанет сам воровать ничего не изменится.

0
Ответить
Прокомментировать

Ни о каких положительных моментах здесь не может быть и речи. Напомню, что отток капитала из страны осуществляется несколькими основными путями:

1) Инвестиции в иностранное производство;

2) Счета в зарубежных банках;

3) Вложение в ценные бумаги иностранных эмитентов;

4) Офшоры;

5) Покупка недвижимости.

То есть по всем этим направлениям деньги могли быть влиты в России. Можем сделать простой вывод, что отрицательное воздействие получили в первую очередь они. Как следствие, экономика в целом и благосостояние населения значительно ухудшились.

На данный момент существует лишь позитивный прогноз о притоке и возвращении этого капитала. Причиной выступают антироссийские санкции, расследования в отношении олигархов за рубежом и заморозка их счетов. Однако это всего лишь прогноз, который может и не сбыться.

4
Прокомментировать

Во-первых, уточним, что речь идет о незаконно выведенных средствах, а не о выведенных вообще. Куда большие деньги вывели вполне законно, по мнению наших чиновников. Это важный момент, потому что маловероятно, что чиновники учитывают свои теневые доходы в сумме незаконно выведенных. И я бы вообще не стал придавать большого значения этой цифре.

Во-вторых, непосредственно вывод средств серьезно не сказался. Потому что даже будучи не выведенными эти средства крутились бы в глубоко теневой экономике или вообще лежали бы мертвым грузом. Проблема-то кроется не в том, что средства выводят, а в том, что их не хотят тратить и инвестировать тут. 

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить