Александр Жирнов
28 апреля 11:41.
289

Всегда ли некоммерческое искусство чище и свободнее коммерческого?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Некоммерческое искусство - это не обязательно искусство, которое создается "для себя". Художник может работать для широкой аудитории (см. граффити) или для узкой тусовки, и это может его сковывать точно так же, как коммерческий заказ. С другой стороны, коммерческий творец может быть "чист" в том случае, если он искренне хочет делать то, что ему заказано, или то, на чем он зарабатывает. Такое периодически бывает. Трудно снимать классные боевики, если ты не хочешь снимать классные боевики.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

На мой взгляд, это несуществующий вопрос из разряда: " Что важнее, работа или семья, секс или любовь, талант или усилия, счастье или деньги..."

Понятно же, что всё важно, и одно без другого неполноценно!

Любое искусство, которое не "в стол" - так или иначе - коммерческое. И среди этого искусства - надо уже делать градации: на широкую или на узкую аудиторию оно рассчитано.

Как правило, искусство для широкой аудитории приносит десятки и сотни миллионов, а для узкой - десятки и сотни тысяч. Так же как малый или крупный бизнес. Но вы же не собираетесь говорить, что, как правило, продукты малого бизнеса качественнее, правда?

Так что, я думаю, масштабы бизнеса или искусства не связаны с его качеством. Хэндмэйд - ещё не значит хорошо.

Но знаю точно одно: для поддержания жизни чего бы то ни было в нашем мире - без разумных финансовых вложений не обойтись.

1

Вы придерживаетесь той же позиции, что и Даниил Аликов, но у вас хотя бы есть хорошие аргументы. Поэтому плюс.

+1
Ответить

 Без аргументов на улицу не выходим!

0
Ответить
Прокомментировать

Для начала я бы не стала употреблять слово «всегда». Все очень подвижно, меняется, живет, трансформируется как-то.
Если говорить об искусстве, то его ведь создают люди, а они очень разные. Кто-то легко и свободно  творит зная, что ему его творчество оплатят, а кто-то хоть тресни не создаст ничего интересного, помня, что ему это что-то надо продать. Ну а свобода вообще понятие абстрактное. Может быть только после смерти человек ее обретает). Так что чистота и свобода в искусстве вообще не зависят от того коммерческое оно или нет.

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить