Во что бы превратился СССР, если бы горбачевская "перестройка" продолжилась, а Союз бы сохранился в 1991 году?

7871
5
1
14 сентября
07:52
сентябрь
2015

СССР все равно распался бы. Региональные элиты утащили бы свои республики в независимость. Просто позже. Кто-то, возможно, вел бы войну за независимость. Литва, Латвия и Эстония присоединились бы к ЕС позже, чем сделали это. В общем, было бы все то же самое, только с опозданием на несколько лет. Невозможно было сохранить Союз в прежних границах. Но что можно было бы сделать, так это соорудить СНГ по принципу Евросоюза. То есть, все 15 независимы, но свободны границы, единое экономическое пространство и какое-то общее правительство конфедеративного типа. Вот такой сценарий был возможен, а теперь уже совершенно точно нет.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
52
3
сентябрь
2015

Распад СССР как государства и падение коммунистического режима - не есть одинаковые вещи. Это значит, что одно неизбежно не приводило к другому, но исторически эти процессы проходили параллельно.

Перестройка в 1991 году окончилась бы все равно, т.к. ее авторы подразумевали ее лишь как "обновление социализма", продолжение завоеваний Октябрьской революции 1917 года. Но социалистическая система перестала существовать к тому времени.

Брожение национальной умов интеллигенции, усиление региональных элит вполне возможно было обуздать (кроме случаев с Прибалтикой как насильно присоединенной территорией и республиками Закавказья), тем более что Декларация о создании СССР от 1922 г. НЕ ЗАПРЕЩАЛА республикам свободный выход из союза. Все могло пройти безболезненно: независимость Прибалтики и Закавказья, распад Варшавского военно-политического блока, обновление Союза в рамках того же государства, с элементами рыночной экономики и новой системой выборности.

5
0
сентябрь
2015

Если бы не авантюра ГКЧП, в 91-м большинство республик (кроме Прибалтики) могли бы подписать Союзный Договор, и СССР в какой-то форме просуществовал бы еще довольно долго. Будучи образованием искусственным и нестабильным, он все равно бы рано или поздно распался, но процесс этот мог бы быть не столь стремительным и болезненным.

5
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта