Совпадение ли, что музыкальный сервис Shazam назван именем супергероя из комикса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Конечно нет, ведь само слово «Шазам» было придумано для этого комикса. Это акроним, состоящий из имен богов и героев греко-римского пантеона. Shazam расшифровывается, как Solomon, Hercules, Atlas, Zeus, Achilles and Mercury (Соломон, Геркулес, Атлас, Зевс, Ахиллес, Меркурий). Это волшебное восклицание, которое позволяет мальчику Билли Батсону превратиться в супергероя, обладающего способностями этих богов и героев.
При этом авторы сервиса Shazam свои связи с комиксом не афишируют, и выражаются скрытно. Крис Бартон, один из основателей проекта, так говорил в 2013 году:
«Слово "Шазам" уже есть в словаре. Это восклицание, которое используется, когда ты делаешь что-то магическое. Например, если я хочу телепортироваться из Сан-Франциско в Вену, появиться на сцене там, то я скажу "Шазам! Отправляюсь в Вену!". Мы думали, что это слово хорошо подойдет для названия приложения, которое как бы по волшебству распознает музыку». Либо Крис лукавил, либо просто не интересовался комиксами (хотя его сотрудники наверняка ему указывали на эту ситуацию).
Похоже, бдительные юристы DC Comics каким-то образом проморгали защиту патента на это слово, потому что и в первом фильме про Человека-Паука с Тоби Магуайром, Питер Паркер, не зная, как стрелять паутиной, пытается кричать магические слова, и, в том числе, «Шазам»; мне не удалось найти сведений о попытках DC подать в суд на Shazam.

23
Прокомментировать
Ответить