Евгений Пятаков
28 апреля 10:09.
635

Какой истинный смысл слова «секретарь»? Обычно он воспринимается как «человек на побегушках». Но ведь Сталин был генеральным СЕКРЕТАРЕМ?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

О, как бывший секретарь, могу с уверенностью сказать, что это один из самых главных и значимых людей в компании. Именно секретарь в курсе всех косяков и тайн компании, именно он является связующим звеном между всеми отделами, именно он знает работу (пусть и поверхностно, но всё же) всех отделов и косвенно помогает им. Секретарь - лицо компании и это очень ответственная должность. Мало того, что он должен быть как минимум привлекателен внешне, так и быть, плюс ко всему, привлекательным внутренне. Не говорю сейчас о, как минимум, выше среднего уровне интеллекта и навыках многозадачности, потому что это само собой разумеющиеся факторы. Многие считают секретарей , как и утверждает автор, людьми на побегушках, но это не совсем так. В пользу последнего довода привожу факт, что раньше, когда только зародилась данная профессия, секретарями считали людей, которые могли держать секреты. Соответственно, секретарями могла быть исключительно привелегированная группа людей, к которым, помимо данного качества, предъявлялись довольно-таки высокие требования. Например, знатный род и высокообразованность.

Некоторые подумают, что я так яростно защищаю секретарей, потому что люблю эту профессию. Отнюдь нет. Я ушла с этой стези. Мой ответ - это взгляд человека, знающего данную сферу.

11

Спасибо. В общих чертах я это знал, но вы все очень конкретно и четко "разложили". Вопрос (если знаете): если в старину заговорщики планировали "вынести вперед ногами" важную "шишку", с ее секретарем как поступали? С одной стороны - много знает. С другой - знающие люди со связями очень полезны. 

0
Ответить

Хм. Вопрос действительно интересен. Но, к сожалению, точного ответа я не знаю. Могу лишь согласиться с Вашей точкой зрения, что секретарь слишком много знает, чтобы его "выносить вперёд ногами"..)

0
Ответить

Я так понимаю, "вынести вперед ногами" старого шефа и посадить нового, это как "снести" на компе "Парус" и поставить "1С", а вот "вынести" секретаря - это как параллельно поломать "Винду". Проблем на порядок больше.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Ну типа да, сейчас есть тру секретари и зарождалось это слово в смысле "правая рука". Но в большинстве своём сейчас это просто девочка на принтере и телефоне, и к тому же без карьерного роста

0
Ответить

Ощущается идолопоклонство в ответе. Для девушки это, пожалуй, нормально. В целом, спасибо за ответ.

+1
Ответить

Ehduard Muhametzyanov

Простите, в чем вы увидели идолопоклонство?

Я понимаю, она бы сказала, что "начальникам всегда очень сложно, у них такая тяжелая ответственная работа, но только секретарь может это понять..." 

0
Ответить

Эдуард, идолопоклонства нет, я просто поделилась своим опытом и наблюдениями :)

П.с. я больше не работаю в данной сфере, потому что поняла, что это точно не моё :)

-1
Ответить

Секретарь это такая кошечка, с накрашенными ногтями и бодро стучащая на пишущей машинке. Примерно так многие представляют эту профессию. Должен сказать, что секретарь должность очень не простая. Во-первых это помощник начальника, на которого он может положиться. Во-вторых это связующее звено между начальником и коллективом. Это еще и психолог, который если нужно гасит возникающие между начальником и коллективом конфликты. И оттого, как секретарь умеет это делать многое зависит. Умелый секретарь сумеет поддержать хороший психологический климат в коллективе. Ну и главное - весь бумажный поток, а это управленческая информация идет через секретаря. И не дай Бог, чтобы возникли какие-нибудь заторы. Немаловажно и умение держать язык за зубами. Я знавал одного секретаря, который пересказывал коллективу то, что говорил о сотрудниках раздраженный начальник.  То же самое передавал начальнику, что говорят о нем обиженные сотрудники. А самим сотрудникам то, что они говорят друг о друге. В результате два года коллектив напоминал кучу пауков в банке, все грызлись друг с другом. И уволить его было нельзя, с бумагами было все в порядке, а мораль дело эфемерное. И еще хочу добавить. Речь идет о гражданских секретарях, а есть еще и военные и называют их адьютантами. Адьютант, это секретарь с дополнительными функциями заботы о быте своего начальника.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить