Почему всякую мистику, экстрасенсорику, снятие порчи не приравнять к мошенничеству?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Ну а как быть с бабками целительницами, которые издревле лечили людей, вправляли грыжи и снимали заикание, они что тоже шарлатаны, тут все неоднозначно..., а вот тех кто якобы снимает  порчу и  сглаз и внушает людям что на них этот недуг надо наказывать законом.

3
0
Прокомментировать

Согласно УК:

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием

Мошенничество запрещено УК. Пострадавший должен обратиться с заявлением в полицию или суд. 

Но, во-первых, почему вы решили, что те, кто к ним обращаются считают себя пострадавшими. Во-вторых, кто считает, тот узнаёт, что эти гадалки не первый день родились и могут себя защитить. Болтать никто не может запретить, а договоров с пунктами обещаний конкретных проверяемых вещей они не заключают. Если договор и будет, то там будет, максимум, договор поговорить, оказать психологическую помощь.

2
-1
Прокомментировать

Мошенником человек признаётся только в каждом конкретном случае, и только по решению суда. В основе права лежат принципы того, что преступление должно быть доказано, и что ни одна личность не должна отвечать за преступления другого - поэтому суд может признать мошенницей отдельную гадалку, по факту совершения ей мошенничества, но не может - всех гадалок оптом, не доказав о каждой ничего. Для того же, чтобы запретить социальную группу "гадалки", или занятие "гадание" - необходимо доказать его явную деструктивность, и вред для общества. Но для этого нужно провести границы и определить социальную группу "гадалки", примерно как "саентологи" или "вахаббиты". А это не очень-то и возможно, поскольку и различные незапрещённые йоги занимаются астрологией, и уважаемые газеты иногда печатают гороскопы.. Именно по этой причине то, о чём Вы говорите - вряд ли возможно..

2
-1
Прокомментировать

Свобода вероисповедания гарантирована конституцией. А если начать им говорить. во что верить, а во что нет, то это уже миссионерство. А если запретить мошенничество, то под запретом окажется миссионерство, а если не будет миссионерства... Ну вы поняли, Парадокс убитого дедушки.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью