Photo by James Douglas on Unsplash

Почему всякую мистику, экстрасенсорику, снятие порчи не приравнять к мошенничеству?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну вот например гипноз. Мистическое явление, которое, тем не менее, во всю используют, и даже пытаются обосновать научно. То же самое может произойти и с некоторыми другими неопознанными явлениями. Дело в том, что для мошенничества нужны: состав преступления (лохотрон) и потерпевший (лох). Для того, что Вы перечислили, крайне сложно сформулировать, что же именно сделали незаконно (даже если бы был закон), и особенно — как пострадал потерпевший. Например, ему погадали на Таро. И? Ему обещали что-то вещественное или измеримое, и не дали?

Можно привлечь к ответственности, если есть ущерб здоровью, когда человеку нужно бы на операцию не позже чем через день, а ему годами запрещает обращаться к врачам всесильная бабка (или священник, или последователь Церкви Наблюдения Седьмого Дня).

Отдельно про снятие порчи. Боязнь порчи — штука иррациональная, проистекает из веры в её действенность. Соответственно, так просто человека не убедить, что нужно отбросить фобию, да и фобии не лечатся дружеским советом. А вот если ему снимет порчу самозванный колдун, да если этот колдун ещё и хороший психолог, и успокоит его — тут двойной эффект, и от консультации у психолога, и от устранения предмета страхов. В итоге человек наконец сможет жить спокойно, его состояние значительно улучшится. Помощь это? Несомненно. Обман? Надо ли это запретить? Да нет наверное.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
3

Вообще, на сколько я знаю, гипноз так-"то научно обоснован и довольно бодро практикуется в психологии

+4
Ответить

Гипноз уже почти 100 лет как научно обоснован и не считается мистическим явлением так как изучен со всех сторон и что-то удивительное в нем не найдено. Куда больше загадкой до сих пор остается сон

+1
Ответить

Да нет наверное.

+1
Ответить
Прокомментировать

Мошенником человек признаётся только в каждом конкретном случае, и только по решению суда. В основе права лежат принципы того, что преступление должно быть доказано, и что ни одна личность не должна отвечать за преступления другого - поэтому суд может признать мошенницей отдельную гадалку, по факту совершения ей мошенничества, но не может - всех гадалок оптом, не доказав о каждой ничего. Для того же, чтобы запретить социальную группу "гадалки", или занятие "гадание" - необходимо доказать его явную деструктивность, и вред для общества. Но для этого нужно провести границы и определить социальную группу "гадалки", примерно как "саентологи" или "вахаббиты". А это не очень-то и возможно, поскольку и различные незапрещённые йоги занимаются астрологией, и уважаемые газеты иногда печатают гороскопы.. Именно по этой причине то, о чём Вы говорите - вряд ли возможно.. 

2
Прокомментировать

Согласно УК:

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием

Мошенничество запрещено УК. Пострадавший должен обратиться с заявлением в полицию или суд. 

Но, во-первых, почему вы решили, что те, кто к ним обращаются считают себя пострадавшими. Во-вторых, кто считает, тот узнаёт, что эти гадалки не первый день родились и могут себя защитить. Болтать никто не может запретить, а договоров с пунктами обещаний конкретных проверяемых вещей они не заключают. Если договор и будет, то там будет, максимум, договор поговорить, оказать психологическую помощь.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить