Игорь Котенков
28 апреля 09:57.
35

Почему кошки/собаки могут запомнить хозяина как соседствующее существо, а паук/змея - нет? Что в мозгу отвечает за это? Ведь пауки тоже сбиваются в стайки.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Интеллект. К слову, пауки не сбиваются в стайки, они одиночные. И, кстати, с удовольствием едят друг друга, буде представится такая возможность, даже если относятся к схожим видам. У змей, как и у пауков, интеллект по современным научным данным отсутствует вовсе. Все остальное - капризы эволюции. Если сложилось так, что виду сподручнее выживать в стае/колонии, то инстинкт формируется соответственно. Кстати, детеныши змей по вылуплении из яйца уже самостоятельны и обособлены, родители о потомстве не заботятся. Что как бы намекает, что эволюция на этот счет предусмотрела.

А интеллект... это как собирательный образ множества факторов строения психики - в том числе, эмпатии. Которая именно отвечает за запоминание хозяина, взаимодейсивия с ним и прочих социальных факторов. Социальность - признак интеллекта, вкупе с наличием эмоций, которые мы без труда можем наблюдать у млекопитающих.

1
Прокомментировать
Ответить