Насколько велик риск для человечества погибнуть от старого неизученного вируса, проснувшегося в результате таяния льдов?

13927
3
0
14 сентября
07:43
сентябрь
2015

Риск ничтожно маленький по двум причинам.

Первая. Предположим, это вирус, с которым человечество уже сталкивалось. Тогда у некоторого количества людей осталась «иммунологическая память», а значит, с большой вероятностью с этой проблемой удастся справиться. То есть может кто-то и погибнет, но не все человечество.

Вторая. Если же вирус столь древний, что никто из людей с ним ещё не сталкивался, то вероятность, что ледовый вирус «подойдет» под наш организм, тоже микроскопическая. Чтобы массово поразить человечество, вирус должен как следует адаптироваться к нашим механизмам защиты. Только тогда он сможет успешно проникать, обходить все барьеры, активно размножаться, эффективно передаваться следующему индивиду и уничтожить нас как вид. Но на это уйдет не меньше миллиона лет хорошей адаптации.

Так что не бойтесь растаявших вирусов, бойтесь лучше биотеррористов. То, что они сотрут нас в пыль, сегодня куда более вероятно.

106
0
сентябрь
2015

Вирусы пользуются конкретными рецепторами и ферментами клеток конкретного вида организма хозяина. Эти рецепторы у разных видов часто сильно отличаются. Иногда бывает, что один и тот же вирус может вызывать заболевания у нескольких разных видов (свиной грипп, птичий грипп), но в целом это - исключение. Грубо говоря, вирусы эволюционируют вместе со своими хозяевами.

Поэтому очень старый вирус (допустим, мелового или юрского периода) не только не убъет человека, но даже не сможет вызвать у нас инфекционный процесс. Слишком далеко мы ушли от динозавров.

30
0
сентябрь
2015

Вопрос не в "неизученности" вируса, а в наличии/отсутствии имунной реакции на него.

Скорость мутаций "повседневных", "привычных" вирусов такова, что нет нужды ждать таянья льдов для того, чтобы заболеть или погибнуть.

Скажем, известна проблема с антибиотиками - они срабатывают против объекта атаки на "чистом поле", но спустя некоторое время антибиотик перестает "работать" и его нужно менять/адаптировать.

Это происходит так потому, что вирус мутировал со своей обычной частотой (высокой). Причем в живых в борьбе с антибиотиком остались жалкие экземпляры, случайно устойчивые или случайно мутировавшие к устойчивости против данного антибиотика.

Новый штамм и размножается, переносится. Грипп, например.

Т.о. вероятность погибнуть от неизученного вируса во льдах может быть даже меньше, чем вероятность умереть от "изученного" вируса в лесу средней полосы России.

1
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта