Никита Карпов
28 апреля 08:37.
90

Слышат ли глухонемые шизофреники голоса в голове ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Глухие (правильно Глухие, глухонемые - неполиткорректно) с рождения не слышат голоса. Ни внутреннего (как мы с вами ведем свой внутренний диалог), ни, в случае шизофрении - диссоциированного, то есть того, который кажется внешним. Однако у них есть внутренний голос на жестовом языке, он так же может в случае психических расстройств диссоциироваться и казаться "внешним". Глухой будет видеть голоса (если хотите подробностей - адресую к книге Сакса Зримые голоса). Все то же самое, только в другой модальности - визуально кинестетической - соответствующей жестовому языку.


В психиатрии были случаи, когда приглашался глухой в качестве консультанта, чтобы послушать, что говорит глухой с психическим расстройством и через переводчика (или голосом, если хорошо говорит) передать психиатру. Именно носитель языка может определить характер нарушений в речи, различить спутанность самой речи или шизоидную идею, повторения, нарушения темпа и другие симптомы.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Про глухонемых не скажу, ибо не имел чести, возможно, скажет кто-то еще. Для шизофреников (имел и имею честь общаться, а также изучал информацию на эту тему) - "голоса" - обычное дело. При этом даже бывает такое, что эти самые голоса подстрекают что-либо сделать и, если человек внушаем, он это и делает, особенно если верит, что с ним разговаривают какого-либо рода высшие силы (т.е. обладает религиозным мышлением).

Про второй случай - очень рекомендую посмотреть фильм "белый шум" - тот, который немецкий артхаус, а не ширпотребный фильм ужасов. Одобрено шизофреническим другом, сказал, что очень похоже.

Про глухонемых - хотелось бы услышать их точку зрения, "изнутри", хотя не думаю, ибо глухонемые с рождения в принципе не имеют представления о том, что такое "голос". Если не с рождения - то очень даже может быть, поскольку мозг склонен генерировать ту информацию, дефицит которой ощущается.

0
Прокомментировать
Ответить