Александр Намдаков
28 апреля 06:07.
106

Чем сочувствие отличается от жалости к человеку? Есть ли разница?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Разница только в иерархическом положении чувствующего по отношению к объекту.

Если речь о сочувствии, чувствующий находится на одной линии с человеком, наравне. Он способен мысленно поставить себя на место этого человека и не просто представить, а пережить то, что сейчас переживает другой. Это эмпатия весьма высокого уровня. Сочувствие толкает людей помогать другим так же, как они хотели бы, чтобы помогли им самим в подобной ситуации, продолжая уважать человека, попавшего в беду, и стараясь спасти его самоуважение. Чаще всего это чувство появляется, если человек понимает или интуитивно считывает мотивы, толкнувшие другого человека на действия, которые привели его к этой ситуации, и ему кажется, что в подобной ситуации он сам поступил бы точно так же. А иногда человек принимает другого таким, какой он есть, и допускает мысль, что его личностные особенности не позволили ему поступить иначе. В любом случае, сочувствие не унижает, а дает облегчение и чувство принятия и защищенности. К примеру, мужчина разделяет панику лучшего друга по поводу увольнения с работы и не осуждает его за то, что тот уже третий день приходит к нему напиться - наоборот, выслушивает, искренне поддерживает, пытается помочь. Из сочувствия человек может не только морально поддержать друга, чей сын попал в тюрьму из-за драки с ментом, но и помочь финансово, скрыть от общих знакомых то, что произошло. Или, например, женщина разделяет с подругой ее переживания из-за ссор на работе, эмоционально вовлекаясь в ситуацию и полностью понимая чувства подруги. Сочувствие помогает хранить секрет, который просили не разглашать.

Чувствующий жалость ставит себя выше другого человека. Речь об эмпатии тут не идет. Тот, кто чувствует жалость, рассматривает другого как униженное существо, беспомощное, иногда даже никчемное, неудачника от природы, и помогая ему, идет на "милость к падшим". Бытовой пример: родители, которые жалеют сына, подсевшего на наркотики. Они подсознательно принимают тот факт, что их ребенок - несамостоятельный глупый человек, недоразвитая личность, которая не способна сама справляться со своими проблемами, и смотрят на его страдания сверху вниз. Но при этом они все равно пытаются ему помочь - оплачивают лечение, водят его к психотерапевту, пытаются наставлять. Жалость может почувствовать разумная адекватная женщина к своей подруге, которая прибежала к ней в слезах и рассказывает, что залетела от женатого любовника, а тот ее бросил. Она из жалости соглашается дать ей денег на аборт, не ожидая даже, что подруга их вернет. Сочувствие тут возможно, но все зависит от людей - именно по этой причине мы подсознательно знаем, кто может понять нашу проблему, а кто - нет, к кому можно идти за поддержкой, а к кому нельзя. Жалость иногда испытывает женщина, живущая с пропащим алкоголиком, и это чувство приподнимает ее в собственных глазах, добавляя ее жизни оттенок святости. Жалость человек испытывает иногда, когда собирается убить ужа, невинно греющегося на солнышке, и все-таки решает его пощадить. 

-2
Прокомментировать

Да есть и очень большая разница В сочувствии вы относитесь к человеку как равному себе типа "да знаю и у меня такое было" а жалость это уже взгляд сверху"никогда я до такого не докачусь"эмоции вроде одинаковые но отношение разное не зря говорят что жалость унижает человека Но помогать по возможности нужно и тем и другим 

-3
Прокомментировать
Ответить