Сергей Власов
28 апреля 05:09.
147

В чем разница между метафизикой, диалектикой и онтологией? Правильно ли я понимаю, что диалектика и метафизика-подходы к изучению бытия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

О, это интересный вопрос. Проще всего с онтологией - это учение о бытии в философии.

Далее метафизика. У этого слова есть два значения. 

Во-первых, оно может пониматься как синоним онтологии, т.е. учение о предельных основаниях реальности. Это значение восходит ещё к Аристотелю, точнее, понятие было введено при позднейшей систематизации его работ, а сам Аристотель именовал это "первой философией". Britannica, например, характеризует метафизику как "философское исследование, целью которого является определение подлинной природы вещей".

Во-вторых, у Гегеля, а также в марксизме, метафизика понимается как такой способ мышления, который нацелен на поиск постоянных, вечных, неизменных основ реальности (т.е. понимающий реальность как в основе своей вечную и неизменную), в противоположность диалектике как такой форме онтологии, которая рассматривает реальность как принципиально подерженную движению, изменению.

Тем самым Гегель стремился подчеркнуть новаторский характер своей онтологии относительно предшествовавших моделей. Метафизика, таким образом, оказывалась синонимом не любой онтологии, а устаревших, неудовлетворительных вариантов онтологии, в противоположность более точному диалектическому взгляду на реальность.

Диалектика, таким образом, это философский подход, рассматривающий реальность как принципиально развивающуюся, пребывающую в вечном движении, важным свойством которого является взаимодействие противоположностей. Диалектика пытается выявить и описать наиболее общие закономерности развития, применимые ко всем формам сущего без исключения.

4

Спасибо. То есть получается, что метафизика по Гегелю - устаревший подход к изучению онтологии, а диалектика - более новый и современный? И если брать первое определение, то тогда метафизика = онтология, а диалектика - подход к изучению метафизики? 

0
Ответить

На первый вопос ответ да. На второй тоже скорее да; также можно было бы сказать, что это один из аспектов метафизики (который занимается изучением процесса изменения). 

Кроме того, у слова диалектика есть ещё пара значений. Поэтому каждый раз лучше смотреть на конкретный источник. Дело в том, что различие в терминах обусловлено, в том числе, различием языков и эпох. Поскольку в переводных работах такие термины обычно оставляют как в оригинале, может получаться путаница. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить