Егор Филиппов
апрель 2018.
175

Что исследует нейропсихология и каковы её перспективы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если в кратце, то нейропсихология изучает как происходящее  в головном мозге связано с тем, что происходит в психике. Т.е. человек видит, слышит, думает, и пр. Нейропсихология изучает, какие отделы мозга отвечают за эти процессы. Это в кратце, естественно. 

Практическая нейропсихология занимается коррекцией людей с неразвитыми функциями психики, таких как память, внимания и пр. 

Что на счёт перспектив... Направление очень интересное, на мой взгляд довольно практичное. Мне кажется это именно то, куда стоит двигаться. Но, разумеется, я не буду загадывать. 

Если имеются в виду перспективы работы то в профессии, то не особо. Как и любая психология. Есть шанс пробиться, разумеется, если Вы действительно стоящий специалист. Есть перспективы заниматься псевдопсихологией и разводить людей. Но скорее всего это путь к 20к в месяц на дошике. По крайней мере у нас. 

. .отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нейропсихология изучает, как именно связаны нейроны и области головного мозга с психикой человека. Также ученые пытаются понять, где находится и как устроена память (этот вопрос практически выяснен, уже есть много исследований и работ на эту тему), какие области мозга отвечают за чувства и эмоции, какие стимулируют определенное поведение и т.д. Нейрофизиологи склонны приписывать эту науку себе, утверждая, что никакой четкой границы между нейрофизиологией (которая занимается в целом изучением функций нервной системы и мозга) и нейропсихологией нет, но мы-то знаем.

Результаты исследований в этой области в будущем могут привести к:
- успешному излечению травм головного мозга с полным восстановлением когнитивных функций.
- появлению препаратов (из класса ноотропов, к примеру), способных, влияя на определенные области мозга, повысить способность к эмпатии, => лечить диссоциальное расстройство личности или любые другие психические патологии. На стыке с химией родилась нейропсихофармакология.
- избавлению детей от психологических травм, полученных из-за неграмотных родителей, которые приложили все усилия, чтобы воспитать запуганное животное.
- повышению скорости мыслительных процессов за счет стимулирования определенных зон коры головного мозга + полному избавлению от Альцгеймера.
- развитию искусственного интеллекта и в целом нейронных сетей.
- появлению искусственных нейронных имплантов.
- возможности считывать определенную информацию из мозга и памяти с помощью компьютерной техники и, возможно, программировать психологические реакции и корректировать эмоциональные (конгитивистика).
- дальнейшему развитию робототехники и надувных кукол, которые будут плакать после секса и умолять не уходить . 

2
Прокомментировать
Ответить