Как научить своих родителей и родных критическому мышлению и анализу реальности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Во-первых, подумай! Научился ли ты этому сам?  Судя по тому, что ты задаёшь подобные вопросы, тебе либо лет 15, либо ты прочитал пару статей о критическом мышлении и стал маминым аналитиком. Поверь, человек очень склонен себя переоценивать. 

Во-вторых, а,  собственно, зачем? Отсутствие критического мышления (а ты уверен, собственно, что оно отсутствует? Проверь, может тебе кажется. Человеку свойственно видеть то, что он хочет видеть) как-то мешает тебе? Как-то мешает им? К Вам звонят в дверь школьники, а они отдают им деньги на лечение больных котят? Твой батя воздвиг дома лабораторию по наблюдению за НЛО? 

Или же это твоё эгоицентричное желание? Тебе стыдно, что твои родители верят в бога, голосуют за Путина? Тебе кажется они тупые и тебя позорят? 

Если первый вариант, то тут возможны реальные психические отклонения, дай весточку местному психиатру. Во-втором же варианте, ты просто напридумывал себе как, якобы, должно быть правильно, как им нужно жить. А ты уверен, что достоин это решать? 

Это, конечно, не ответ на твой вопрос, но, скажем так, взгляд с другого угла. Мы же критически мыслим и хотим постичь проблему с разных сторон, верно? 

Ну и имхо, критическому мышлению научится невозможно. Либо очень сложно и делать это нужно правильно, и явно не так как это учат в интернетике (извини, у меня сложилось впечатление, что ты, автор, начитался фигни всякой оттуда, ничего личного, не обижайся)). И проблема в том, что когда ты начинаешь мыслить критически (на самом деле это касается не только критического мышления), ты начинаешь себя ограничивать. Ты начинаешь мыслить только критически. А жизнь это немного больше, чем критическое мышление. 

. .отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-3

Тут видимо, как всегда речь о том, как отговорить маму с папой любить Путина.

0
Ответить

Я прямо почувствовал себя на приёме у советского психолога, который в течение часа говорит мне "начни с себя".

+1
Ответить

А что, в данном случае это неправильно? Расскажи как верно, просвети советскую рухлядь

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Я считаю, что неправильно. Но если бы знал, как верно - то точно ответил бы на вопрос и просветил советскую рухлядь, а не рофлил в комментариях. Надеюсь, тут есть профессионалы, которые подобный ответ предоставят. 

+1
Ответить

О, честный ответ. Респект таким ребятам, правда)

Вообще, суть ответа заключается больше во втором абзаце. Что проблема не является проблемой, если она не мешает жизни человека и окружающих его людей. Насколько я знаю, такой подход сейчас актуален как в психологии, так и в психиатрии.

А касаемо вначале посмотри на себя, смысл в том, что уж больно формулировка вопроса похожа на формулировку человека, который о критическом мышлении знает разве что размытое определение. Вот я и предлагаю автору поразмыслить, а действительно ли он сам обладает развитым критическим мышлением, чтобы как-то попрекать других в его отсутствии. Просто понимаешь, если человек, говорит о "недостатках" других людей это одно. Все мы относительно чего-то имеем недостатки. Другое дело, когда человек говорит о чужих "недостатках" с видом того, что он сам идеален, а другие говно. Вот честно, у меня сложилось мнение, что в случае с автором именно второй вариант. Если автор, думает что он идеален, он уже априори не прав. А раз он не прав, и даже не сомневается в этом, то о каком наличии критического мышления идёт речь? Ведь что есть критическое мышление? Сомнения. А если для автора обладание критическим мышлением у самого себя не подвергается сомнению, то о каком критическом мышлении идёт речь? А если он сам не обладает критическим мышлением, то какого хера он в таком высокомерном тоне говорит о родителях, от которых, по сути, кроме картины своих фантазий не отличается?

Разумеется, я утрирую. Но общая мысль именно такая. Основано просто на моём впечатлении. Я всего лишь человек, поэтому, безусловно я могу быть не прав, не хочу обидеться ни автора, никого, честно. Просто говорю, как мне видится. Потому-что отчасти понимаю автора, я тоже раньше упарывался подобными вещами, задавался вопросами почему все люди такие тупые и пр. А так как люди устроены подобно, я предполагаю, что у автора в голове примерно тоже что и было у меня. В общей картинке, естественно.

В общем, вся суть в том, что мы устроены так, что если на чём-то зацикливаемся, то со временем становимся ограниченными, и перестаём замечать многих вещей. Из-за этого мы получаем не полную картинку и начинаем много ошибаться. Об этом можно почитать в психологических книгах, без проблем, у авторитетных авторов, я надеюсь на эту тему споров не будет.

Мне просто показалось, что автор немного не прав, решил показать ему это.

Воот

Делать нечего, решил это высрать) ещё раз, никого не хочу обижать или же оскорблять

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить