Photo by freestocks.org on Unsplash

Все биологи и химики обязательно работают с крысами в лаборатории? А если у человека фобия на крыс и мышей?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Нет. Даже близко нет. С мышами работает только малая их часть.

Вот зачем человеку, изучающему морских ежей или там родственные связи нефотосинтезирующих растений ставить опыты на мышах? Чтобы что? 

Есть даже биологи у которых вся их исследовательская лаборатория помещается на коленке и состоит, преимущественно, из ноутбука и зарядки к нему. Это области связанные с генетикой, в основном, но они есть.

Ну, то есть, в универе работе с живностью учат, конечно. Но, в принципе, можно вроде как и отказаться.

А с фобией, кстати можно еще к психологу попробовать сходить. Ну потому что не иметь фобию гораздо лучше, чем иметь. Фобии вообще довольно гадкие штуки.

7
Прокомментировать

Я к таким вещам отношусь довольно предвзято, ибо знаю на практике, как это выглядит, часто встречался с такими людьми, что пошли на биологию, а потом делают заявления:

- а что, биологи ещё и химию, физику, математику учат? Зачем? Я специально пошёл на биологию, чтобы этих предметов не было. LOL

- а что, мы должны ещё и проводить исследования для своих курсовых, дипломов? Писать статьи?

- я не могу выполнить задание преподавателя, потому что у меня нет способностей. Ну не всем же дано!

- я боюсь крови/лабораторных животных и т.д. Короче всего боюсь, кроме сидения молча за партой.

В 9 из 10 случаев это девушки, которые могут иметь весь набор перечисленных мною "качеств" сразу. Простите, значит, либо вы выбрали не ту профессию, либо высшее образование - это не для вас. А то у нас в обществе принято считать, что только последний дурак не сможет окончить вуз. 

В общем-то согласен с тем, что написал Lev Khomak выше, но немного добавлю и поправлю.

С лабораторными животными работают, в первую очередь, физиологи и биохимики. Зоологи работают больше с дикой природой, но это только звучит красиво, бывает, что весьма и весьма неприглядные вещи делают, вроде изучения гельминтов) Микробиологи с различными бактериями и средами. Бывает, что с очень опасными, но студентов к такому не подпускают) Тому, кому не нравится запах крысы, ещё не ощутили все прелести застарелого запаха формалина у зоологов или запахов каких-нибудь брожения на микробиологии. Химики от это всего далеки, чаще всего, они лишь иногда проводят общие с биологами исследования, где могут фигурировать лаб. животные. Но, в таком случае, почти вся работа с ними отдаётся на откуп биологам, а химики делают исключительно свою химическую часть. Так что на химии, один из тысячи выпускников реально работал с лаб. животными, и то, временно.

Вообще-то биология, естественная наука, и тут, куда не посмотри вам может что-то не понравиться. Это не для брезгливых и людей с фобиями. Ботаники тоже, между прочим, могут работать с плесневыми грибами или ядовитыми растениями. У зоологов вообще фулл-хауз - там и паразиты, и пауки, и змеи, чучела животных... Но, скажу, что на общих предметах, едва ли кто-то вас будет чем-то таким напрягать, вроде работы с крысами, маловероятно. Это уже происходит, когда вы выбрали себе специализацию и конкретного научного руководителя. Вариантов, таких чтобы вот весь диплом на компьютере написать - это редкость, но можно выбрать то, что вам нравится. Заранее определитесь с конкретными темами, что вам по душе - можете работать с людьми/детьми на неинвазивных методиках, т.е. без внутреннего вмешательства: никакой крови, уколов и прочего. Например, ЭЭГ, ЭКГ, стабилометрия. На зоологии/экологии можете вообще выбрать работу, связанную с полевыми наблюдениями - будете считать кол-во птиц, насекомых и т.п., их численность и видовой состав, какие-то популяционные процессы изучать, вроде миграции. 

Я хоть и предвзято отношусь к тем, кто чего-то боится или брезгует в биологии, но это не значит, что вы не сможете добиться успеха в этой области. Вы можете выбрать два варианта - выстроить своё обучение так, чтобы свести к минимуму работу с тем, что вам не нравится или побороть свои фобии и брезгливость. Тем более, что фобия фобии рознь. Многие её путают с обычной неприязнью. Возможно, поработав немного с крысами, а уж тем более мышами, вы поймёте, что они классные. Многие не просто так держат их дома как питомцев. Это же не змеи, и не пауки, в конце концов. А если у вас и правда такая сильная фобия, то сходите сначала к психологу, а затем "прививку стрессом". Побороть фобию можно только встретившись с ней лицом к лицу.

3
Прокомментировать

Химики не работают с мышами вообще. Даже если химик сделал какое-то лекарство, и его надо испытать на мышах, он договаривается с биологической лабой, и они все делают.

Про биологов выше уже ответили.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить