Как вы объясните ситуацию на Украине человеку, который понятия не имеет, что там происходит, так как не разбирается в политике и не смотрит новостей?

2569
7
0
14 сентября
01:36
сентябрь
2015

Там идет мучительный процесс становления Украинской государственности и определения направления вектора развития страны. Если до Майдана страна делилась на Восток и Запад, по языку и менталитету, то после изгнания Януковича, это деление практически исчезло. Оголтелые националисты прочно заняли свое место далеко на задворках общественной жизни. Подавляющее число молодежи, а это будущее страны, ориентируется на Европейский путь развития. К сожалению Россия перестала быть дружественной страной, но перспектива нормализации отношений между нашими странами не утрачена.

20
6
февраль
2016

Произошли  сразу несколько важных вещей: (1) революция, (2) война, (3) экономический спад, (4) внешнеполитический поворот к Западу. Получился клубок проблем, которые все в итоге связаны.

(1) Революция, для которой главным "мотором" стало недовольство простых граждан несправедливым коррумпированным государством. "Снизу" ситуация выглядела так, что страной правят чиновники, олигархи и бандиты (роли обычно совмещались), а милиция, прокуратура и суды им прислуживают, защищают произвол и сами заняты криминальным бизнесом. Взорвало ситуацию происшествие  ноября 2013 года, когда в Киеве спецназ милиции избил студентов-демонстрантов. До этого взрыв подготавливали другие скандалы вроде нашей Кущевки (например, история во Врадиевке летом 2013 года, когда милиционеры изнасиловали и убили местную девушку).

Сложность в том, что народный протест вряд ли был бы успешным без помощи "грандов", которые соперничали с Януковичем или вовремя его сдали во время кризиса 2013-2014 годов. После бегства Януковича "гранды" оказались на ведущих позициях, управляют, как и раньше, политикой и бизнесом. Теперь они вынуждены считаться с требованиями революции (справедливая честная власть, прекратить воровство и произвол) и "на публику" предлагают какие-то меры, но не могут и не очень хотят поменять что-то всерьез, а возможности повлиять на них "снизу" ограничены. 

Частичный выход из ситуации дает "импорт реформ" с помощью иностранцев. Первым опытом такого рода стало создание новой полиции по грузинскому образцу и при участии специалистов из Грузии. С новой полицией уже произошло несколько громких скандалов, но надежда, что реформа получится, у людей пока остается.

В целом граждане ситуацией недовольны, надеялись на большее. Это хотят использовать политики-популисты, которые сейчас в оппозиции: Тимошенко, Ляшко, "Свобода". Знаменитый "Правый сектор" тоже вырос, прежде всего, на ненависти к милиции и чиновникам, а к "радикальному национализму" они относятся лишь косвенно, во вторую очередь (в России, где "Правый сектор", как известно, запрещен, популизм такого типа тоже рано или поздно проявится). Для правящих партий, прежде всего, Блока Петра Порошенко, такое массовое недовольство -  серьезная проблема, с которой им сложно справиться.

Западные политики тоже, кажется, ничего хорошего не думают об украинской власти и о том, в каком состоянии она находится. В мировых рейтингах коррупции, качества государства Украина занимает, как и Россия, совсем позорные места во второй сотне.

(2) Война ("антитеррористическая операция") в Донбассе, а до этого военная операция России в Крыму, привели, если коротко, к следующему:

- надолго ухудшились отношения с Россией, которая теперь считается агрессором и виновником войны; никакая пророссийская партия сейчас ни на что рассчитывать не может;

- из украинской внутренней политики выпали Крым и большая часть Донецкой и Луганской областей, то есть главные бастионы "восточных" политических партий (до 2014 года - Партии регионов Януковича). Соперничество "западных" ("оранжевых") и "восточных" партий, на котором строилась политика в прошлые годы, ушло поэтому на второй план. 

Теперь основная борьба и основной выбор происходят между умеренными и либералами (Порошенко, Яценюк, "Самопомощь") с одной стороны и популистами (Тимошенко, Ляшко, "Свобода", "Правый сектор") с другой. Первые сейчас находятся у власти и выступают за замораживание Донбасского конфликта, за его более-менее мирное разрешение. Вторые - в оппозиции, больше склонны к силовым вариантам, обвиняют власть в  нерешительности. Большинство украинцев итогами военных действий недовольно, но воевать еще раз не хочет, Запад тоже подталкивает к мирному решению;

- проблема "украинизации" и статуса русского языка теперь тоже на втором плане. Война здесь повлияла, во-первых, тем, что армия Украины в значительной своей части русскоязычная  (многие добровольческие батальоны, включая "Азов" и "Правый сектор", тоже), и не надо было ее раздражать еще и языковой темой. Во-вторых, все помнят, как в феврале-марте 2014 года попытка отменить закон о региональных языках (по инициативе партии "Свобода") сразу подтолкнула протесты и беспорядки в русскоязычных восточных областях, и с тех пор таких резких движений стараются не делать. 

Националистам, чтобы им тоже было занятие,  взамен дали тему с "декоммунизацией", заменой советских символов и названий. Тихого недовольства переименованиями, кажется, много ("деньги тратят не на то"), но всерьез протестуют только левые партии, малочисленные и слабые;

- во время войны появился новый класс людей, небольшой, но критически важный: добровольные участники военного конфликта и волонтеры, помогающие армии. Их поддерживают, уважают, многие в них увидели новую силу, которая способна изменить страну. Доверие к армии тоже заметно выросло, при этом генеральскую верхушку, наоборот, сильно критикуют за воровство и некомпетентность;

- в ходе войны и революции сложились, практически по всей стране, вооруженные группы, в основном "патриотические" по самоназванию, которые теперь конкурируют с государственными силовыми структурами (МВД, прокуратурой) и в наведении порядка и справедливости, как они их себе представляют, и в "крышевании" и переделе собственности. Они же пытаются участвовать в политике, или самостоятельно, или по заказу "серьезных" партий. Громкие инициативы таких групп ("мусорные люстрации", энергетическая блокада Крыма) раскалывают общественное мнение примерно напополам. Как с этими силовыми группами справляться - непонятно; в ближайшие годы, скорее всего, никак. 

(3) Экономический спад. Экономическое положение за последние два года сильно ухудшилось, сейчас Украина, по статистике, самая бедная страна Европы с самыми низкими душевыми доходами. Жители недовольны, видят, что положение ухудшается. Здесь существует выбор между жесткой политикой, которую пытается проводить правительство, и экономическим популизмом (замораживание цен, раздача денег), на который сделала ставку оппозиция (Тимошенко, Ляшко, "Свобода"). Западные страны советуют экономить, проводить либеральные реформы, и поддерживают, как меньшее зло, правительство Яценюка, которое внутри страны считают слабым и нечестным. Если правительство уйдет в отставку (вероятность этого большая), проблемы останутся теми же и альтернативы "что делать" тоже. 

В целом получается похоже, в этой части, на Россию 1990-х годов, с тем же большим противоречием: правительство сформировано по итогам демократической революции, но политику должно проводить непопулярную и, значит, недемократическую, с отключенной "обратной связью" от недовольных граждан.  Как совместить политическую демократизацию с жесткой экономической политикой - это задача повышенной сложности, причем российское решение 1990-х - 2000-х годов (ради рынка отказаться от демократии) здесь не подойдет, надо искать какое-то другое.

(4) Внешняя политика. Украинская политика сейчас под сильным влиянием западных стран, которые в целом хотят: а) реформы государства, чтобы было меньше коррупции, больше профессионализма и прозрачности; б) мирного решения Донбасского конфликта; в) экономической устойчивости даже ценой непопулярных мер. В первом Запад и простые граждане совпадают; со вторым внутри страны много споров, но в целом воевать еще раз мало кто хочет; с третьим (экономика) противоречий больше всего.

В собственно внешней политике шансы Украины оказаться в Евросоюзе и НАТО остаются, как и до 2013-2014 годов, практически нулевыми. Взамен Запад предлагает утешительные "программы партнерства" и небольшие символические подарки вроде будущих безвизовых поездок и временной беспошлинной торговли. Сейчас деваться особенно некуда, политики соглашаются на условия, которые им предлагают, но риски будущей антизападной "обратки", кажется, постепенно растут.

(1-4) Если сложить все вместе, получаются, во-первых,  надежды и разочарования, связанные с обновлением, очищением государства, во-вторых, шок от военного конфликта и экономического спада. В такой ситуации набирают поддержку две альтернативы: или (А) прозападный политик-реформатор, который, может быть, "починит" государство и "вытащит" экономику, или (B) оппозиционер-популист, который поднимется на массовом недовольстве экономическими трудностями, военными неудачами и "предательством" (по-украински "зрада", страшно популярное слово) нынешней властью идей революции 2013-2014 года, на много обсуждаемой теме "третьего майдана". На первую роль сейчас претендуют, в основном, одесский губернатор Саакашвили и львовский мэр Садовый, на втором поле большая конкуренция - несколько влиятельных олигархов, начиная со знаменитого Коломойского, опытные партийные политики типа Тимошенко и Ляшко, небольшие радикальные группы, которые в кризис могут быстро набрать популярность. Президент Порошенко сильно потерял в поддержке граждан ("ничего не делает"), но может рассчитывать на настроения "лишь бы не было хуже", плюс он умеет договариваться с чиновниками, с бизнесом, со всеми, кроме народа.

В общем, все сложно, задача с как минимум четырьмя неизвестными.

14
1
сентябрь
2015

Я украинец и сам не понимаю, что творится. Януковича скинули, но что с приобретенной властью делать - не знают. Делали революцию 3 человека: Кличко, Турчинов и Яценюк, а реальную власть получил только Яценюк. Кличка ограничили только мерством Киева, а Турчинов и вовсе где-то с политической арены пропал. Вот недавно что-то о нем стало слышно. Выпустили Тимошенко, которая предлагала в Росиию даже ядерную бомбу кинуть (Украина не ядерное государство), которая после этого заявления где-то также где-то пропала

Все карты им спутали выборы президента и неожиданная победа Порошенка. Между прочим Порошенко в большинстве своем не замешан в событиях на майдане и обещал высокую зарплату воинам АТО, и что война на востоке будет длиться считаные часы.

Обвинение России - это только пропаганда, не более. При том у Рен ТВ больше доказательств, что мы под управлением инопланетян, чем о военных частях России на територии Украины.

Странная вообще политика Украины и местами не понятная. Если мы воюем с Россией, то почему нет обьявления войны? Антитерористическая операция (АТО) - чрезвычайного положения? При том отказываются покупать у России газ со скидкой - метаются реверсный газ по завышеной цене купить, который снова таки у России куплен. Хотят вернуть ДНР -ЛНР, но в свое время устраивают экономическую блокаду, пытаясь задавить людей голодом. Это еще не говоря о том, что пенсии и пособия Украина не выплачивает

О роли России в конфликте: прямого вмешательства никто не доказали врятли докажет. Если же подключить логику, то в ДНР и ЛНР банально не хватило бы боеприпасов, так долго и так интенсивно воевать. Банальными трофеями тут не похвастаешься Да и без медийной поддержки у ДНР и ЛНР не было бы руских добровольцев. Но обвинять СМИ в поддержке терористической организации было бы глупо. Это обьективная информация о ситуации, примерно так же, как и у ИГИЛ.

Учитывая, что мои знакомые, служащие в АТО расказывали, то у ДНР может быть оружие... От ВСУ. Там продается все, что может стрелять и взрываться, а ДНР может купить себе пару танков, БТР и т.д просто продавая уголь. Мои знакомые лично даже домой притащили массу оружия, правда это касается в основном гранат

Короче говоря эта война на Донбасе странная. С 1 стороны украинское нелигитимное правительство, а с 2 - бывший МММшный руководитель. Грубо говоря им обом ложить на народ. Правительство скрывает свою корупцию за военными расходами, достигших невероятных высот, а Пушилин - явно ведь не патриотические настроения преследует

1
27
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта