Почему физика в нашей Вселенной существует именно в той форме, в которой мы её наблюдаем?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Физику создавали, чтобы объяснить наблюдения и сделать достоверный прогноз на будущее. Например кинематика в физике появилась для прогнозирования траектории падения медведя в ловчую яму и оценке места установления кольев. Если расчеты были ошибочны — физиков или съедали медведи, или сородичи, или их не любили девушки и они не давали потомства. Этот процесс потом обозвали — эволюцией физики. Таким образом получается, что в основе физики лежат наблюдения, а целью физики является прогноз. Сегодня, это прогноз траектории космического аппарата, устойчивости орбитального телескопа и полета крылатой ракеты, прогноз Солнечной активности и опасной встречи Земли с астероидом, поиск источников энергии и многое, многое другое. Неправильные теории исчезли из истории, уступая место тем теориям, прогнозы которых хорошо сбываются. Эволюция физики продолжается.

Если бы мы жили в другой Вселенной, где нет голодных медведей в лесу, еды всегда навалом, нет комаров, болезней и природных катаклизмов, число женщин равно числу мужчин и все здоровы и красивы, то наивысшим достижением эволюции физики было бы создание безотходного унитаза. Вот и получается,что какова Вселенная, такова и физика.

14

Suzanna, добрый день.

Где Вы преподаете, если не секрет? Вы не читаете публичных лекций? Очень бы хотел попасть хоть на одну :)

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что существование именно таких законов физики позволило возникнуть наблюдателю. В противном случае мы бы вообще не могли ничего наблюдать, так как не существовали бы. Это утверждение называется антропным принципом. 

1
Прокомментировать
Ответить