кадр фильма «Собибор»
Александр Жирнов
27 апреля 16:27.
1930

Нужно ли требовать от исторических художественных кинолент документальной достоверности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
11 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смотря какая историческая лента. Если картина разворачивает действие в историческую эпоху, но рассказывает откровенно вымышленную историю о преимущественно вымышленных людях, то это одно. А если фильм претендует на рассказ о реальных событиях с участием реальных людей, то критерии уже другие, и претензии могут быть обоснованы. 

Но, конечно, важно понять, почему были внесены изменения. Где-то просто повествование сделано более внятным и занятным, а где-то история искажается с идеологическими целями. 

Скажем, скоро выходит фильм "Собибор", из которого вычеркнуты украинские националисты, охранявшие концлагерь (начальство было немецким, а охрана - украинской). Ясно, что это - идеология. 

В "Танках" зимний испытательный танкопробег превращен в весеннее приключение с нацистскими диверсантами и антисоветскими бандитами. Это попытка сделать кино более увлекательным, уйти от технических проблем в сторону человеческих конфликтов и экшена. 

В "Салюте-7" же технические проблемы оставлены, но драматургически заострены. Ну, не будет зрителям интересно смотреть, как люди целыми днями аккуратно сушат и чинят систему. Полнометражное кино требует сиюминутного драматизма, а не растянутого во времени.

Очевидно, что что-то из этого более простительно, а что-то - менее. 

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16

Скажем, скоро выходит фильм "Собибор", из которого вычеркнуты украинские националисты, охранявшие концлагерь

И правильно! :)

Рядовых охранников для несения службы по периметру лагеря набрали из коллаборационистов — бывших военнопленных из Красной Армии, в основной своей массе (90-120 чел.) украинцев

Те ещё националисты! :D

+1
Ответить

Ну, откуда их брали, - это другой вопрос. А те, кто в лагере сидел, вспоминают, что украинцы их, евреев, не любили так же сильно, как немецкие офицеры. Когда тебя не любят за твою национальность, не суть важно, есть ли у твоего врага учетная карточка нацорганизации.

+3
Ответить

Ну, откуда их брали, - это другой вопрос.

Тогда любой вопрос - другой. ;) Украинцы ненавидят евреев, как почти все европейцы, проживавшие рядом в евреями - поляки, русские, немцы, французы, испанцы...

-6
Ответить
Ещё 1 комментарий

Потому что они те ещё националисты?

0
Ответить
Прокомментировать

Нет.Художественное произведение это не документалистика  и требовать от художника исторической достоверности бесмысленно.Тут или история или художество.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать

Не соглашусь с Борисом. При желании можно соблюсти некоторый баланс. Нельзя кино- и телезрителей считать за полное быдло. В конце концов, когда показываются мельчайшие исторические подробности - в этом тоже есть некоторый шарм; просто надо хорошенько всё сделать. Тем более представляется удивительным, что при гигантском накопленном опыте, и знаниях, наряду с адекватными картинами снимается откровенная попса. Исторические фильмы, так же, как и романы, служат некоторым эрзацем для тех, кому влом осилить нормальный учебник. Но в таком случае, они хотя бы не должны давать откровенно ложную картинку, и фальсифицировать события. Например, фильм "Ватель" явно сделан с голливудщиной и популизмом, НО какие костюмы, какие декорации. А возьмём наш "шедевр" "Екатерина", с М.Александровой, где вельможи со спортивными стрижечками на расслабоне стоят перед грозными очами императрицы, и это больше напоминает собрание акционеров за фушетом - вот такое снимать, по-моему, просто преступление. У слабо знакомых с историей, по крайней мере, должна быть верная визуальная картинка. Чем такое снимать - лучше вообще не снимать. Если нет энергии, средств, и специалистов - лучше не берись. Вот например, последняя часть трилогии про мушкетёров - "Тайна королевы Анны". Если первый фильм вообще был скорее мюзиклом, то эпилог попытались снять уже как историческую картину, и он вышел полным трэшем. Да, можно принять во внимание отсутствие госфинансирование; для обеспечения финансирования пришлось даже открыть валютный бар. И всё равно на выходе были нищебродские костюмы и декорации, достойные разве что театра для детей, и нелепо переиначенный сюжет. Через пару-тройку лет в стране один за другим сняли "Королеву Марго", а затем "Графиню де Монсоро" - и тут всё получилось красочно и достойно. 

9
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить